기타 의료상담건강상담
우아한멧토끼105
우아한멧토끼10522.10.29

나쁜 콜레스테롤이 높을 경우 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진을 했는데 결과에서 충격적인 부분이 있습니다.

나쁜 콜레스테롤이 226정도 나왔습니다.(정상 기준치 200)

어릴 때 매일같이 기름진 음식을 먹긴 했지만 2년정도는 평일에는 건강한 식단, 주말에는 기름진 음식을 먹었습니다. 이제는 주말에도 건강한 식단을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

    먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

    1. 흡연

    2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

    3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

    4. 연령

    남자 45세 이상

    여자 55세 이상

    5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

    부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 고지혈증이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 체내의 지방을 태워주고, 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화 하여 내장 지방이 쌓이는 것을 최소화 해주어서 관리가 가능합니다. 당장 수치의 개선을 위해서는 고지혈증약을 복용하면서 추적관찰 하는 것도 좋은 방법입니다. 우선은 내분비대사내과에서 진료 및 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 식단조절과 하루 30분 이상 운동이 필요합니다.

    지방산의 경우 식단으로 잘 떨어지는데 콜레스테롤의 경우 유전적인 영향이 많아 생활교정으로 떨어지지 않는 경우가 많고 이런 경우 고지혈증 약을 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다.

    이상지질혈증이 있을 경우 식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!