정형외과건강상담
대담한반달곰117
대담한반달곰11722.12.11

헬스운동중부상을예방하기의해보호대사용?

나이
성별
남성

헬스운동중근력운동할때 무릅팔꿈치보호대를착용하면보호가될까요?

약간의통증을 느끼는데운동중지 권유가많아서 고민이됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    꽉 잡아주는 역할을 하여 일부 도움은 되지만, 말씀 주신것처럼 일부 도움이지 이미 그 정도가 심하다면 쉬어주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 보호대는 관절이 불안정하거나 관절이 과하게 돌아가서 인대가 다치지 않게 보호해주는 역할은 있겠지만 근육이나 힘줄을 보호해주는 역할은 없습니다.

    헬스중 발생하는 통증의 대부분은 근육이나 힘줄이 원인입니다.

    통증 위치에 따라 조금씩은 설명이 달라질 수 있습니다. 어느 부위가 아프신지 사진으로 찍어서 올려주시면 다시 답글 달아보겠습니다.

    통증이 있다면 진단을 받고 치료를 한 후에 다시 운동을 하시는게 적절하겠습니다.

  • 보호대를 사용하면 아무래도 보호 효과가 있는 만큼 부상을 예방하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 통증을 반복하여 느끼는 것은 그냥 부상을 입는 것이 아니라 부담이 지속되면서 서서히 문제가 진행되는 부분이기 때문에 운동 중지 권유가 더 맞습니다.