약 복용약·영양제
명랑한허스키242
명랑한허스키24221.12.02

에키나시아 보조제 복용 기간 얼마나 되나요?

감기에 걸리거나 감기 예방차원에서 에키나시아 들어있는 보조제(?)를 감기걸리거나 예방차원에서 봄 가을에 먹고 있습니다. 1년에 5-6개월정도는 복용하는것 같네요.

아무리 보조제지만 너무 자주 먹는거 아닌가 싶어서요.

에키나시아 복용 기간 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 복용 기간은 없습니다.

    건강보조식품은 약이 아니며 건강을 보조하는 역할을 할 뿐입니다. 즉 휴지기가 있거나 복용하는 기간이 정해져 있지 않으며 특별히 몸에 이상이 없다면 꾸준히 복용하셔도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기에 걸리거나 감기 예방차원에서 에키나시아 들어있는 보조제(?)를 감기걸리거나 예방차원에서 봄 가을에 먹고 있습니다. 1년에 5-6개월정도는 복용하는것 같네요. 아무리 보조제지만 너무 자주 먹는거 아닌가 싶어서요. 에키나시아 복용 기간 궁금합니다

    - 환절기에 한두달 정도 드세요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    에키나시아 성분은 호흡기 면역력 증강에 도움을 주어 감기의 예방 등에 도움을 주는 성분입니다.

    에키나시아는 8주 복용이 원칙이고, 8주 동안 매일 드시더라도 부작용은 거의 없는 편입니다. 일부 외국 연구에서는 8주 복용 후 1주 휴약, 다시 8주 복용을 하는 방식으로 임상시험이 진행되기도 했는데, 이러한 경우에도 부작용 빈도는 매우 적었으며, 감기의 예방 및 감기 증상의 지속 기간이 짧아졌다는 보고가 있습니다.

    그렇기 때문에 1년에 5-6개월을 복용하시더라도 가능하면 연속적으로 복용하시기 보다는 봄, 가을 등의 감기 걸리기 쉬운 환절기 시기에만 8주 정도 드시고 휴약기를 가지시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에키나포스는 에키나아제 추출물 성분으로 감기증상완화 및 면역력향상에 도움은 줄 수 있으며 1일 2-3회 1정씩 복용가능하나 8주이상은 연속복용권장드리지 않으며 예방목적으로 1정씩 복용하시는 것은 가능합니다.

    따라서 필요시에 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    에키나시아는 따로 복용 기간이 정해지지 않습니다.

    본인이 먹고 면역력이 좋아짐을 느낀다면 차츰 줄여가셔도 되고

    환절기 때 다시 잘 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기에 걸리기 쉬운 환절기 1달전부터 꾸준히 드시고 괜찮아지면 끊으시면 됩니다. 섭취 기간으로 1년에 5~6개월이면 많은 편은 아닙니다. 그리고 감기에 걸리지 않게해주니 좋게 생각하세요.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    에키나시아는 요즘 초기 감기나, 면역증강 관련해서 관심이 많아진 식물중 하나입니다.

    말씀 주신것처럼 보통 감기가 잘 걸릴 수 있는 봄이나 가을철에 복용하시면 도움 되는 성분이며,

    복용 기간에 대해 질문을 주셨습니다.

    5~6개월 정도 복용하신다고 하셨는데,

    일반적으로 보통 4주(약 한 달)정도 복용하신 후 1주일 정도 휴약 하시고 다시 복용하시면 더욱 안전한 복용에 도움 될 것으로 생각됩니다.

    또한 에키나시아 성분 관련 제품에 '8주(2달) 이상 연용하지 않는다'는 문구도 있어서

    연속 복용에 대해 2달 이상은 넘기지 않고 기간을 두고 복용하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에키나시아의 경우 면역력 증진과 바이러스 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 영양제는 비타민과 같이 영양제 드시듯 되며 지금까지 드시면서 두드러기나 위장장애 생기지 않았으면 크게 문제되지 않습니다.

    보통은 2개월정도만 드시는 것이 일반적이며, 봄에 2개월 정도 드시고 가을에 2개월 정도 드셔보시길 바랍니다.