산부인과건강상담
냉엄한원앙135
냉엄한원앙13523.11.19

다낭성 난소증후군인데 생리주기가 너무 불규칙합니다. 스트레스가 원인인 것 같은데, 약 복용으로 개선이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
다낭성난소증후군

지금 생리는 매달 하고 있지만 주기가 22일-38일로 널뛰고 있어서 예측하기가 어렵습니다.

(불규칙해지기 전 원래주기는 30-32일이었습니다)

저는 생리통이 매우 심해서, 첫 날과 둘째 날은 약을 먹어도 몸이 너무 아파서 조퇴도 자주합니다

내년 2월에 중요한 시험을 앞두고 있어서 그 날 만큼은 피하고 싶은데요

아무래도 저 ‘중요한 시험’ 에 의한 스트레스가 요인인 것 같습니다.

식생활이나 제 생활패턴이 모두 규칙적이기 때문입니다.

생리를 세 달이상 하지 않으면 복용하라고 야즈정을 처방받았는데, 이걸 먹으면 주기가 규칙적으로 바뀔까요? 아니면 별 소용이 없을까요?

지금 유학중인데, 동네 산부인과에서는 외국인이라는 이유로 진료를 거부당해서, 다른 곳에서 진료받으려면 차를 타고 1-2시간 이동해야 합니다.

그래도 진료를 받는 편이 나을까요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    월경주기가 규칙적이라면 원인에 따라 경구피임약을 복용 시 호전될 수 있으니 산부인과 방문하시어 진료를 보시고 약물 복용에 대해 의논해보시기 바랍니다.