치과건강상담
제이미
제이미21.11.27
교정 유지장치를 일찍 제거해도 괜찮을까요?

약 12년 전 교정 유지장치를 시작했는데 발음이 부정확하여

유지장치 제거를 고민중입니다.

논문 중에는 5~10년 정도면 충분히 유지 가능한 상태라고 하는데

당시 의사선생님은 20년간 착용하라고 하셨구요.

일찍 유지장치를 제거해도 괜찮을지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정유지장치는 보통6-7년정도를 추천드리지만, 그이후에도 치아가 틀어지는 경우도있기때문에 가능하면 지속적으로 유지하는게 좋습니다.

    현재 12년되었다면, 제거해볼수도 있지만, 차후 이가 절대 틀어지지 않는다고 말할순없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

    유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

    최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장되며, 아무리 오랜 기간이 지났더라도 유지장치를 제거하게 되면 일부라도 재발되는 경향이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    학계에서도 논란이 있는 내용입니다. 교수님들 사이에서도 교정 이후 유지장치 착용 기간에 대해서는 통일된 의견이 없습니다. 다만 교정 치료 이후에 치아가 다시 돌아가는 경우를 대비하여 오랜 기간 착용하는 것은 도움이 될 수 있다에는 모두 동의합니다. 따라서 일찍 제거 하는 것보다 불편하지 않으면 반영구적으로 가지고 가는 것도 좋은 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^