기타 의료상담건강상담
햇살건강
햇살건강23.10.18

수치 11.8인데 철분제 먹는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
치센1200-1800mg
기저질환
자궁근종

철분수치 11.8 로 괜찮게 나왔는데요

생리과다가 있고 자궁적출수술을

앞두고 있는데요

훼리너프 20mg짜리나 솔가 25mg가 있는데

영양제처럼 매일 먹는게 좋을까요?

아니면 안먹는게 좋을까요 철분은 함부로 먹지 말라고 해서요 위장장애는 심하지 않아요

  • 안녕하세요.

    현재 11.8 이라면 지켜봐도 좋은 수치이며 약도 나쁘지는 않지만

    철분이 많은 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 보통 6개월 이상

    드셨을 때 완전히 회복을 하는 것이 특징이지만 여성의 경우, 생리로

    인해 자주 빈혈이 발생하는 것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    철분제 함부로 드셔도 됩니다

    물론 위장장애가 있으면 다르겠습니다

    빈혈수치(헤모글로빈)가 8이하라면 복용을 고려하시고 빈혈증상(어지럼증, 창백함, 숨가쁨등)이 있으면

    복용을 고려하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    담당의와 상의후 결정하는 것이 어떨가 싶습니다

    보통의 경우, 철결핍성 빈혈이 교정되고 , 6개월정도 보충을 권유받는데..

    지금 수치는 정상수치에서 별 차이가 없어... 애매하네요.