고혈압약과 고지혈증약을 같이 복용해도 되나요?

40대 남성 입니다. 고혈압 약을 먹고 있는데 건강검진후 간수치가 높게 나와서 고지혈증약을 먹어야 된다는데 고혈압 약과 고지혈증약을 같이 복용하는게 않좋다고 하시는분들이 많아서 질문드립니다. 혹시 부작용 사례가 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압약을 고지혈증 약과 함께 복용하는 경우는 아주많이 있습니다. 고혈압이나 고지혈증 은 모두 심장.뇌혈관질환의 위험성이 높은 질환으로 두가지 질환 모두 약물치료도 필요합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 고지혈증 모두 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 가족력도 큰 영향을 미칩니다.

    일반적으로 콜레스테롤이나 혈압이 높더라도 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고지혈증과 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.  콜레스테롤이나 혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나, 그 보다 조절되지 않은 상태로 높은 콜레스테롤과 혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 콜레스테롤 및 혈압 수준을 유지하시는 것이 중요합니다.

    두 가지 약은 함께 복용하셔도 되며, 가급적 일정한 시간에 무엇보다 잊지 않고 꾸준히 드시는 것이 중요합니다.

    콜레스테롤과 고혈압을 조절하기 위한 생활습관교정 방법은 다음과 같습니다.

    1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

     정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

     식물성기름 (콩기름, 들기름, 올리브기름)이 동물성 기름보다 유익하며 음식은 가급적 튀기지 않고 찌거나 삶아 드시는 것이 좋습니다.

     잡곡, 해조류, 채소, 과일껍질 같은 식이섬유를 많이 드시고 잡곡이나 현미, 통밀과 같은 통곡식품이 백품보다 도움이 됩니다.

     채소와 콩류, 생선류, 과일류, 유제품의 식품군을 골고루 섭취하는 식사가 좋습니다.

     2) 주 150분 이상의 유산소 운동

     숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

     3) 금연과 절주

     흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

     음주 (함께 드시는 안주)는 혈당과 중성지방을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

     4) 체중감량 등이 콜레스테롤 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

     더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

     감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압과 고지혈증 약으로 고민 하시는군요

      고혈압과 고지혈증약은 같이 드시는게 좋습니다

      고지혈은 혈관을 탁하게 하기 때문에 혈압을 올리는 작용이 있습니다

      그래서 혈관이 깨끗해지면 혈압도 내려가실 수 있습니다

      보다 정확한 것은 내과 진료 받으시길 권해드립니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

        고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

        먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

        그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

        꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

        음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

        고지혈증약과 고혈압약은 보통 많이 함께 복용합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고혈압약과 고지혈증약은 같이 드셔도 괜찮습니다. 심지어 제약회사에서는 고혈압과 고지혈증을 한알로 조절할 수 있는 약도 만들어서 나오고 있습니다. 둘다 혈관질환이기 때문에 고혈압만 있는 분들도 예방적으로 고지혈증 약을 같이 복용하여 혈관에 생길 수 있는 문제를 미리 차단하게 합니다. 약물에는 부작용이 없을 수는 없으나 고지혈증 약의 경우 심각한 부작용으로 이어지는 경우는 극히 드물기 때문에 너무 걱정안하셔도 괜찮을 것 같습니다. 물론 다른 과거력이 있다면 더 조심하긴 해야하지만 질문자님의 나이를 봐서는 너무 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

          하지만 질문자님이 약을 늘리는데에 있어 부담이 있으시다면 고혈압약을 복용하시고 간수치는 일시적으로 올라간 상태일 수도 있기때문에 식사조절을 먼저 해보시거나 한 두달 후에 간기능검사만 다시 진행해보시고 그때도 수치가 높게 나온다면 (현재 얼마나 높게 나온 상태인지 모르겠습니다만 2배 이하로 높은 상태라고 생각하고) 간 쪽 검사를 좀 더 진행해보거나 검사해준 의사선생님이 추천하는 방법으로 관리해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

          감사합니다.

            라비앙성형외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 말씀주신 내용에 혼동이 있으신 듯 합니다.

            만약 간수치가 높게 나온 것이라면 간기능 관련된 음식이나 약물을 복용하셔야할 것 같고요, 말씀주신 고지혈증약은 말 그대로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 약이랍니다.

            모든 약에는 어느 정도 부작용이 있을 수 있어 처음 복용시에는 경과관찰이 필요한데요, 고혈압약과 고지혈증약을 같이 복용하시는 분도 꽤 있습니다. 두가지 약물을 한번에 섭취할 수 있는 제형도 있구요.

            일부 고혈압약의 경우에는 고지혈증약의 효과를 증가시키거나 부작용 위험을 증가시킬 수 있습니다만, 이것은 각기 어떤 약의 조합이냐에 따라 다릅니다. 따라서환자분의 상태에 맞게 종류를 선택해야하기에 원래 고혈압약을 처방받으시는 내과에서 상의하셔서 추가하시면 좋을 것 같습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간수치가 높더라도 전문가와 상의 후 복용한다면 큰 문제는 되지 않습니다. 즉 고지혈증, 고혈압 약을 복용하지 않아서 생기는 실보다 득이 더 많기 때문에 간수치가 높더라도 복용하는 것 입니다. 다만 간수치가 높다면 주기적으로 병원 방문하여 간 검사를 시행하면서 복용하시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림