부동산경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.03.08

일시적인 1가구 2주택 허용하는 내용좀 자세히 설명좀 해주실수있나요??

제가 부동산에서는 초보라 일시적 1가구 2주택 세금때문에 궁금해서 질의 드립니다

알기쉽게 일시적 1가구 2주택 허용내용 즉 세금 관련 내용좀 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금 주택이 한채있는데 다른대로 이사하고 싶어서 먼저집을 나중에 팔기로 하고 또 한채를 샀다면 1가구 2주택이 된상황입니다

    1가구 비과세를 받으려면 먼저구입한 주택을 새로산집 날자에 맞춰 3년안에 매매하면 비과세를 받을수 있다는 얘기입니다

    혹시라도 집을 매도할때는 필히 전문가와 세금문제는 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일시적 1가구 2주택은 양도비과세 적용과 취득세 중과세율을 회피를 위한 조건입니다, 쉽게 현재1주택을 보유하고 1년이상 흐른시점에서 새로운 주택을 구매하고 3년이내 종전주택을 매도할 경우 종전주택에 매도에 따른 양도세는 비과세가 되는 내용입니다. 취득세는 2번째 주택 구매시 2주택에 따른 중과세를 부담하여야 하지만 1주택으로 보아 기본세율만 내는 것입니다.