저축성 보험보험
럭셔리한메뚜기25
럭셔리한메뚜기2521.03.10

자동차 보험 건으로 질문 드립니다.

저는 자동차 보험에 처음 가입하려합니다.

아버지 명의로 자동차 보험을 드니 보험료가 훨씬 저렴하더라구요.

그리고 운전자 경력 인정을 하면 최대 3년 인정해준다고 알고 있어요.

A. 아버지 명의로 보험 3년 들고, 이 다음 해에 운전자 경력 3년을 인정 받고 본인 명의로

보험 가입하는 것이 좋을까요?

B. 아니면 처음부터 제 명의로 보험을 가입하는 것이 저렴한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 운전을 할수 있는 조건과 / 경력인정까지 두경우 모두 동일합니다.

    ---> 조건이 같으니 보험료가 저렴한 방법을 채택하면 되는거죠!

    전자가(A) 보험료가 더 저렴할 것입니다.

    물론 보험료 차이가 많이 난다면 그렇게 하시면 좋지만,

    차이가 미비하다면 번거로운 점을 좀 감안해봐야 합니다.

    저렴하게 보험가입하려고면

    아버지 명의로 보험가입하고 나는 추가운전자로 들어가야죠

    그럴려면

    일단 차량 소유가 아버지로 되야 합니다. (1%라도요)

    단독명의든 공동명의든 아버지 명의가 되어야 한다는거죠!

    이로인한 번거로움은 자동차 구매 / 등록 /관리에서도 발생되고.

    이후 아버지 재산세 에도 영향을 미치게 되니까요.

    재산에 포함된다면 의료보험료까지 변동될것이구요.

    따라서 가장 영향이 적은 공동명의로 하더라도

    아버지앞으로 소유지분은 가장 낮게 잡으시길 바랍니다.

    일단

    정확한보험료 차이는 견적을 받아보시구요!

    보험료 차이가 미비하다면 그땐 아들명의로 그냥 하시길 바랍니다^^

    그나저나 보통 그런 방법차이를 잘모르시는데..

    질문 보고좀 놀랐습니다^^;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    운정경력이 적고 보험경력이 적은 경우

    운전경력이 많은 부모님 계약으로 가족한정특약을 적용하여

    계약하시는게 보험료를 줄일수 있는 방법입니다.

    문의 주신 내용에 대해서는 보험료 산출을 해봐야할것 같습니다.

    자동차보험료 조회는

    자동차보험 싸이트에서 가능하시니

    두가지 조건을 입력하셔서 비교하시고 선택하시면 될 것 같습니다.