재산범죄법률
깨끗한파랑새163
깨끗한파랑새16323.03.25
택배 안에 카메라를 넣어서 택배 도둑을 잡을 수 있나요?

박스 안에 gps와 카메라를 녹화 상태로 클라우드에 실시간 저장되게 하여 넣어서

문 앞에 놓고, 누군가 택배를 가져가서 열었을 때 그 사람이 찍힌 것을 가지고

증거가 될까요?

얼마 전에 택배를 잃어버리기도 하고

밑에 유튜브 링크의 영상을 보고 생각이 들어 질문드립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=_wgtmE_Pr7c

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    범죄사실을 증명할 수 있다면 증거로 사용 가능할 것이며, 증명력이 어느정도 될 지는 실제 증거물을 확인해보지 않으면 알 수 없습니다. 경찰에 문의해보시는 것도 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    박스안에 GPS와 카메라를 넣어 이를 절도한 자를 찾아내는 방식의 증거수집이 위법한 절차라고 보기 어려워 증거능력이 인정될 것으로 보입니다.