연말정산세금·세무
단정한벌새185
단정한벌새18522.05.06

배달대행 종합소득신고 해야되나요?

작년부터 투잡으로 배달대행 주말알바 했습니다

종합소득신고 따로 해야되나요?

제가 시급제 근로자라 종합소득 신고는 회사에서 5월에 하고 있는데요, 추가로 제가 신고 해야되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    일용근로소득인지 사업소득인지 확인하여보시고

    사업소득의 경우 전년도 소득에 따라서 단순경비율 적용시 세금환급가능성있습니다.

    종소세안내문조회해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득이 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당할 경우, 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 동일한 연도에 근로소득과 사업소득등이 있다면 모든 소득을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.