내과건강상담
말쑥한사랑새50
말쑥한사랑새5024.03.02

불안장애와 배에 가스차는 증상

나이
성별
남성
기저질환
불안장애

불안장애를 반년정도 넘게 겪고 있는데

요즘에 약에만 의존하는 거 같아

천천히 약 끊으려는데

끊으려고 안먹고 있으면

심장두근거리는건 참겠는데

배에 가스차면서 트름 자주나오고 두통도 약간 동반한 그런 증상이 생기는데

불안장애 약 먹으면 좀 괜찮아 지더라고요

두 증상이 관련이 있나요??

그래도 의존 줄일려고 약은 최대한 끊을 생각인데...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불안장애와 소화계통의 문제, 특히 배에 가스가 차는 증상이나 트림이 자주 나오는 현상은 서로 관련이 있을 수 있습니다. 불안 장애는 신체의 여러 시스템에 영향을 미치며, 그 중 하나가 소화 시스템입니다. 불안 상태가 되면, 신체는 '싸우거나 도망치다'는 반응을 활성화시켜 신경계가 과도하게 자극되고, 이는 소화 시스템에도 영향을 미쳐 가스 축적, 복통, 또는 소화 불량 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 불안 장애로 인해 경험하는 스트레스는 두통을 포함한 다양한 신체적 증상을 유발할 수 있습니다.

    불안 장애 치료를 위해 사용되는 약물은 불안 증상을 완화시키는 동시에, 간접적으로 소화계통의 증상을 완화시킬 수 있습니다. 따라서 약물 복용을 중단하거나 감량할 때 이러한 증상이 다시 나타나거나 악화될 수 있습니다. 그러나 약물 의존도를 줄이고자 하는 결정은 신중하게 이루어져야 하며, 의료 전문가의 지도와 상담 하에 진행되어야 합니다. 약물 복용량을 조정하거나 중단하기 전에 정신건강 전문가나 담당 의사와 상의하여 개인의 건강 상태, 증상, 그리고 치료 계획에 대한 전반적인 평가를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    과민성대장증후군 이라는 말처럼 우리몸에서 특히 위장관은 심리적인 문제와 연관이 많습니다.

    심리적인 영향을 많이 받는 사람들은 그런 불안감이 있을때 복통이나 설사, 변비등 다양한 양상으로 나타날 수 있을것 같네요.

    약용량을 서서히 줄이면서 증상을 경과관찰해 보세요