엉뚱한코뿔소123
엉뚱한코뿔소12324.01.20

동동주와 막걸리 차이점이 무엇인가요?

술집에 가면 막걸리와 동동주를 구분해서 팔던데 동동주도 막걸리와 비슷하게 흰 국물에 쌀로 만든 술 아닌가요? 무슨 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    동동주와 막걸리는 재료나 만드는 방법에서는 동일합니다. 하지만 발효 시간의 차이가 나는 것이죠.

    술을 담궈놓고 일정 시간이 지나면서 밥알이 발효되면서 동동 뜨게 되는데, 위쪽의 맑은 술과 밥알이 같이 뜬 부분을 걸러서 먹는 것을 동동주라고 하고, 아래쪽에 모두 가라앉은 부분까지 다 섞어서 마시는 것을 막걸리라고 합니다.

    보통 동동주가 막걸리보다 도수가 조금 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    동동주는 술이 완전히 익지 않은 상태에서 떠낸 술로 청주보다 도수가 낮고 막걸리보단 높습니다.