청소생활
비오는날 우산
비오는날 우산23.04.08

냉장고 청소를 하려고하는데 효과적인 방법이 있을까요?

최근 냉장고에서 냄새가 나는거 같아 청소를 하려고합니다 냄새도 없애고 깨끗하게 청소할 수 있는 효과적인 방법이 있을까요? 그리고 냉장고 청소 주기는 얼마만에 하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    냉장고 청소 주기는 보통 6개월마다 한번씩 해주는 게 좋다고 봐요

    계절마다 보관음식이 달라지잖아요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    냉장고 안의 음식물을 모두 꺼내고, 냉장고 전원을 끕니다. 여기서 중요한 것은 손에 물기가 묻어있으면 안됩니다. 감전의 위험성이 존재합니다.

    세제와 물을 섞은 솔루션을 만들어 냉장고 안쪽을 완전히 닦아냅니다. 이때 물과 세제를 1:1 비율로 섞어 사용하면 좋습니다. 하지만 기호에 따라 세제를 2~2.5까지 비율로 섞어도 무난합니다.

    세제로 닦은 냉장고 안쪽을 깨끗하게 헹굽니다. 여기서 중요한 것은 냉장고 구석구석 틈새에 있는 먼지를 잘 제거해줘야합니다.

    냉장고 안쪽에 세제를 전부 사용했다면 물을 묻힌 걸레나 수건을 가지고 와서 전부 깔끔하게 지워주셔야 합니다.

    세제 특성 상 거품기가 생길수 있으며 그에 따라 미끄러워지는 일이 발생할 수 있습니다. 이 일을 모두 다 했다면

    다시 음식물을 넣어줍니다.

    냉장고 안쪽에 베이킹 소다를 뿌려둡니다. 베이킹 소다 자체는 냄새를 빨아들이는 성분이 있습니다 이게 탈취 역할을 해주게 됩니다.

    베이킹 소다가 모든 냄새를 흡수한 후, 냉장고 안쪽을 완전히 닦아냅니다.

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    식초를 풀어서 행주에 빨아서. 닦아주세요.

    키친타올등이 좋아요

    그리고 냄새난다 싶으면 청소하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 마스터킴입니다.

    먼저는 비워야죠^^

    비우고 깨끗히닦고 찾기쉽도록 종류별로 정리하면 마무리되는것 같아요

    화이팅입니다

  • 안녕하세요. 도르트문트주드벨링엄 NO.22입니다.

    냉장고에 있는 음식을 전부 밖으로 꺼내신 후 유통기한이 지난 음식은 버리시고 물티슈로 닦아보세요