한가한개미47
한가한개미4722.11.20

삶은 계란의 껍질이 잘 안벗겨지는 이유?

계란을 삶을 때 소금물과 식초를 넣어 삶으면 껍질이 잘 벗겨지는 것은 널리 알려져 있고 이제까지 이 방법을 이용하여 계란을 잘 삶았습니다.
그런데 오늘 계란을 두 곳에서 구매하여 삶아보았는데 대형마트 A 에서 구매한 계란은 삶은 후 껍질이 잘 벗겨졌는데,

대형마트 B에서 구매한 계란은 껍질이 잘 벗겨지지 않습니다. 무슨 이유 때문일까요?

  • 안녕하세요. 대찬큰고니130입니다.냉장고 에서꺼내서 금방삶지마시고 좀 있다가 굵은소금 을넣으시고 삶 으시면 잘벗겨집니다

  • 안녕하세요. 반가운앵무새138입니다.

    삶을 때의 열로 인해 껍질 안쪽 얇은 막이 흰자와 분리가 잘 안되는데 삶은 후 찬물을 넣고 기다리다 먹기전 바닥에 굴려 껍질에 금을 내고 벗기면 어지간한 달걀은 껍질이 잘 분리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    보통 삶은 계란이 잘 벗겨지지 않는 이유는 크게 계란이 신선 하거나 삶는 방법이 잘못됐거나 두가지 입니다.

    계란은 식초물에 삶으시거나 삶고나서 즉시 찬물에 담궈주시면 비교적 쉽게 껍질을 제거 할 수 있습니다.