운전면허 2종으로 따도 되나요?

남자는 1종이라고 어려서부터 배워와서 그런지.... 1종 차량을 실제로 몰 일은 없을 거 같지만 그래도 2종 따기엔 자존심이 상해서 어떻게 해야 할지 모르겠네요... 실제로 2종 딴다고 했다가 친구들에게 놀림을 당하기도 했고요... 하 고민이 많네요

총 7개의 답변이 있어요.

요새는 2종을 많이따긴 합니다만

승용차만을 운전하실거면 2종만 따셔도 됩니다.

앞으로 취업하실곳에 1종 운면먼허가 필수이지 않은이상 2종보통을 따셔도 무방합니다.

친구의놀림이 문제고 자존심이 상하신다면 2종을 땃을경우 계속 아쉬워하실것같은데 조금만 노력하셔서 1종 운전면허를 따시고

마음이 편해지는것이 나을것같네요ㅎㅎ

    자존심이고 뭐고 자기 자신이 따고 싶은거 따시면 됩니다.

    학원다니셔서 따실거면 1종보통으로 그냥 보셔도 좋을것 같습니다..

    요새 스틱차량 운전하시는분이 거의 없으니 클러치감이라던가 기어변속 배우셔야 할테니...

    친구들이 밥먹여주는것도 아닌데 그냥 본인이 결정해서 면허취득하세요~~~~

      나중에 상업용 차량을 몰고 다니시려면 1종을 따는게 좋아요

      평생 자가용만 타고 다니실거라면 2종을 따도 상관은 없습니다.

      2종은 상업용 차량을 몰 수없기 때문에 대부분에 남자들이 1종을 따는 거에요^^

      1종은 택시나, 용달차 등 좀 더 다양한 차량을 탈 수 있는 자격이 생깁니다.

      근데 1종이 더 따기 쉬울거에요

      용달차로 연습을 하기 때문에 앞쪽에 시야가 트여서 운전이 더 쉽습니다.

      이왕이면 1종을 추천합니다^^

        2종 따도 문제 안되죠

        저의 경우 면허학원에 가서 2종 말했다가 뒤에 들어온 여자분이 1종으로 접수 하고 나서

        학원강사가 들어온 여자분도 1종인데 왜 2종 따냐고 같은 가격인데 1종으로 따는게 더 이득이라고 말해서

        결국 1종으로 땄습니다

        친구중 몇명은 2종따서 잘 운전하고 다닙니다. 1종 딴다고 하드라도 1종 많이 안쓰게 되더라고요

          어느 차량을 몰게 되시느냐에 따라 결정하시는 것이 좋겠지요.

          일반적인 자동(오토) 승용차만을 모시게 된다면

          2종으로 충분합니다.

          다만 추후에 포터 같은 트럭을 몬다던가

          수동을 몰 일이 생길 수도 있겠다 싶으시면

          면허 따는 김에 1종을 따놓으시는게 좋습니다.

          요즘 트럭들도 자동으로 많이 나오는 편이어서

          2종을 따셔도 전혀 문제 없을 것 같습니다.

            넵 2종을 따셔도 큰 문제는 없습니다.

            과거에 1종 보통으로 나오던 트럭들도 요새는 2종 보통인 오토로 많이 나오는 추세입니다.

            군대에서 운전병을 지원하신다거나, 차후 장래희망이 1종 보통이 필수적이지 않으시다면,

            2종 보통 면허를 취득하셔도 문제가 없으며, 평범한 승용차를 몰고 다니실 계획이라면, 1종 보통보다 2종 보통 면허를 취득하시는게 더 큰 도움이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 하이콩입니다.

              요즘은 수동 차량은 운전할 일이 많이 생기지 않고 거의 모든 차량이 오토로 나오는 추새입니다만 경찰 소방등 1종보통면허가 필요한 직군이면 1종을 따시는걸 추천드립니다. 감사합니다.