탈퇴한 사용자

가상메모리와 메모리의 차이점은 무엇인가요?

컴퓨터 사양을 보다보면

가상메모리라는 것이 있던데

가상 메모리는 우리들이 흔히 말하는 일반 메모리와 어떤 점에서 차이가 나고 어떤 기능을 하는 것인지 궁금합니다

  • 미스타골골
    미스타골골23.04.22

    가상 메모리란 물리(실제) 메모리의 위치를 가상화된 위치로 가리키는 것을 말합니다.

    대개 현대의 운영체제에서 사용하는 프로그램들은 고정된 메모리 위치를 가리키도록 만들어져있습니다.

    때문에 만약, 여러 프로그램이 실행된 상태에서 서로 같은 물리 메모리 위치를 가리키게 되면 의도하지 않게 메모리를 공유할 여지가 생기게 되지요.

    이러한 점을 방지하기 위해 고안된 기법이 가상 메모리입니다.

    이를 통해 프로그램이 시작되는 시점에 운영체제가 프로그램마다 다른 가상 주소를 부여하여 각 프로그램이 같은 위치를 가리키더라도 실제로는 서로 다른 위치의 물리 주소를 가리키도록 합니다.

    이러한 특성 때문에 물리적인 메모리의 주소가 연속적일 필요가 없고, 따라서 가상메모리가 꼭 주 메모리의 영역만을 가리키는 것이 아닌 보조 메모리(하드디스크나 SSD)등의 위치를 가리키도록 지정할 수도 있습니다.

    통상적으로 대부분의 운영체제가 이 기능을 사용하다보니 소프트웨어적으로 이 기능을 수행하진 않고 MMU라 하는 하드웨어가 상기 과정을 수행하도록 되어있습니다(때문에 더 빠릅니다).

  • 안녕하세요. 옹골진콩중이99입니다.

    가상메모리는 한정된 메모리 용량을 확장하기 위해 하드나 ssd의 자원을 사용하는 것으로 메모리 보다 속도가 느립니다