노후를 위해 연금보험 드는게 좋을까요?

엉뚱****

나이는 31살 이구요

직장은 연봉이 높진 않지만 정년 보장 된 정규직입니다

연금저축보험은 세액공제가 되고, 연금보험은 비과세가 적용된다는 차이점이 있는걸로 알고있는데요

세액공제 보다는 수입이 없는 노후에 비과세가 적용 되는게 더 나을 것 같아서 연금보험으로 들으려고 합니다.

연금보험은 공시이율이라 수익성을 기대하는 상품은 아니지만 노후를 위해 들어놓으면 좋긴 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금이라도 시작하시면 당연히 좋죠!

■ 연금은 무조건 필요합니다!

여유자금이 있다면 무조건 연금 준비를 하시구요!

사실 연금은 저축이기 때문에 많이 하면 할수록 무조건 좋죠.

많이 해서 나쁠게 없답니다!

연금상품중에는 중간에 찾지 못하는 국민연금도 있지만,

보험사에 따로 가입하는 연금은 장기 납입을 하다가 필요시 중간에 찾을 수도 있죠!

굳이 연금으로 안쓰더라도 목돈만 되면, 어디든 쓸곳은 많을 것입니다!

연금은 4가지 추천드릴수 있습니다!

(1순위) 국민연금

(2순위) 세액공제 연금!

(3순위) 비과세 연금! (이자부리연금 / 투자성연금)

(4순위) 종신보험(연금전환)

효율적인 측면에서 순위를 매겨 드렸구요!

소득이 있으시다면, 국민연금은 하고 계실껍니다.

국민연금은 노후 생활에 상당한 도움이 되기 때문에 중요합니다!

국민연금외의 연금은 하나로 크게 하시는것 보다는

위 순위를 참고하셔서 통장쪼개기 하듯 쪼개서 가입하시면 좋습니다!

세액공제연금은 수익측면에서 엄청난 이득을 보실수 있는 상품이구요!

세액공제가 안되는 연금은 '비과세 혜택'이 있지만,

현시대가 워낙 저금리라서 과세할 이자도 별로 없죠.

(중요)

국민연금 외에 따로 준비하는 연금은,

세액공제연금과 비과세연금을 적절히 분배해서 활용할것!

또한 따로 연금을 가입할때는 납입방법도 잘 확인하셔야 합니다!

같은 금액이라도 [기본납입] 과 [추가납입]을 설정함에 따라

떼어가는 사업비를 크게 아낄 수 있답니다!

 연금계약 쪼개기와 납입금액쪼개기

(기본납+추가납)로 얻을수 있는 장점 5가지!

장점1) 사업비가 절반으로 줄어들어 내가 받는 금액이 늘어납니다!

(추가납입은 사업비가 거의 없죠)

장점2)기본납입인 50만원(25만원2건)은 고정적으로 내야 하지만!

추가납입 100만원은 언제든 안내도 되고, 다시 내도 되고 ^^

마음껏 조정할수 있으니, 내 수입이 줄어들어도 부담이 없죠!

장점3) 정말 힘든 상황이 오면, 2구좌로 쪼갰으니 하나만 해지하고

하나는 유지 할수 있죠! 이또한 관리의 유연함이 생기는 겁니다!

장점4) 하나는 이자부리 방식(안정적) 하나는 변액상품(투자상품) 으로 하셔서

안정감과 수익성 두마리토끼 모두 잡을 수 있답니다!

장점5) 차후 연금받을때 복층 설계가 가능합니다.

- 하나는 짧고 굵게 받고 (10년에서 20년간 받는거로 신청)

- 다른하나는 평생받는거로 신청!

이렇게 하면 조금이라도 젊었을때 더 많이 쓸수 있고, 죽을때(?)까지 안정적으로 받을 수도 있죠!

어떤가요?

단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후에 연금형태로 받을시 비과세혜택도 누릴수 있으며, 혹시 모를 일시자금이 필요할 경우 좀더 유리 하기 때문에 연금보험을 추천드립니다. 장기간 유지한다는 가정하에서 복리효과를 충분히 누릴수 있으므로 연금보험가입 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좋습니다. 종신보험도 좋고요. 10년까지 모으는거라면 연금+사망 보장까지 가능한 종신보험을 알아보세요.

      연금은 월 납부료가 좀 쎕니다. 종신은 내가 10만원부터도 시작할 수 있으므로 종신/ 연금 둘다 알아보시고 설명 충분히 들어보시고 본인이 맞다 생각하는거에 가입하시면 좋습니다.

      종신이 좋다고 무조건 좋은거 아니고 연금이 좋다고 무조건 좋은거 아닙니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

        목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

        보험상품으로 납입한 보험료보다

        만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

        저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

        이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

        게다가 10년동안 유지하면

        15.4% 이자소득세가 면제되는

        비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.