치과건강상담
명랑한가젤105
명랑한가젤10522.06.02

신경치료받고위에이빨쒸웟는데 잇몸에뾰루지게속나요

안녕하세요 작년에 이빨두개치료받앗는데 임플란트랑 신경치료하고위에쒸웟는데 신경치료받은 이빨위에잇몸에서 게속뾰루지올라와요 의사샘은 잇몸뼈에염증잇어서 그렇다고하세요 1년째 치과다니면서. 2주마다처치받고잇는데 게속호전되지않네요 이런경우엔안뽑아도되나요 잇몸뼈가염증잇으면 옆에이빨로옮기지않을까걱정되네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 이후에도 해당 부위에 염증이 생긴다면 이를 발치하거나 치근단절제술 등을 해야할 수 있어 보입니다. 즉 신경치료가 되더라도 아직까지 염증이 잡히지 않은 것으로 해당 부위에 대한 재치료 가능성을 열어두면서 실패 시 임플란트 등도 고려해야 할 것으로 보입니다. 단순히 잇몸치료나 염증이 나타날때만 제거한다고 해서 해결될 문제는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 받은 치아가 뾰루지처럼 염증이 생긴다면, 치근단염증인것으로 보입니다.

    우선 재신경치료를 해봐야하고, 치유가 잘 되지 않는다면 발치해야할 가능성이 높습니다.

    1년동안 치유가 되지 않는다면 발치쪽으로 생각해보실 수 있지만, 우선 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하고 뿌리에 염증이 생긴다면 염증이 잇몸뼈를 뚫고 나오면서 밖으로 나올수 있습니다.

    이런경우에는 재신경치료를 받거나 염증을 제거하는 수수을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 잇몸에 염증이 생긴 것이라면 잇몸 치료후 경과를 보아야 합니다.

    다른 경우 신경치료한 치아 뿌리 끝에 염증이 생긴 것으로 추정됩니다. 치아 부위에 따라 치아 뿌리 염증을 직접

    제거하는 수술도 가능합니다.