임금·급여고용·노동
지적인조롱이61
지적인조롱이6120.08.24
자기 커리어 개발을 위한 방법이 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

직장생활을 시작한지 10년이 넘어가다 보니 위에서 누르고 밑에서 치고 올라온다는 말을 느끼고 있습니다. 왠지 저만 더 뒤쳐진다는 느낌을 받는 경우도 많구요.

노후 또는 명퇴 등을 생각하면 커리어 개발을 해야 겠다는 생각이 듭니다.

커리어 개발을 위해 방법이나 자신의 성격등을 측정하는 도구는 어떤것들이 있습니까?

어떻게 시작해야 할지 난감하네요.ㅜㅜ

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 흔이들 하는 MBTI 검사를 통해서 자신의 성격 등을 한번 확인하여 볼 수 있지 않을까요?

    mbti 검사를 통해 본인의 판단 기능, 외향성, 내향성, 감각형, 직관형, 사고형, 감정형, 판단형, 인식형 등을 확인하여 볼 수 있으니까요.

    최근 인터넷 무료 검사도 정밀하게 검사할 수 있던데 한번 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용노동부 산하의 장년워크넷(https://www.work.go.kr/senior/chgjbSptSvc/chgjbSptPkgSvcInvite.do)을 통하여 다양한 전직지원 서비스를 받으실 수 있음을 알려드립니다.

    1. 신중년 인생 3모작 패키지 서비스

    일하고자 하는 중장년을 대상으로 인생 후반기 활력 있는 삶을 영위할 수 있도록 생애경력설계를 바탕으로 전직·재취업 및 창업 등 주요 경로별 서비스를 단계별, 경로별 맞춤 서비스를 체계적으로 지원하고 있으며, 생애경력설계서비스를 통해 경력을 점검하고 계획할 수 있도록 지원하고, 주요 경로에 따라 맞춤형 서비스를 제공해 평생현역체계를 준비할 수 있도록 지원합니다.

    2. 전직스쿨프로그램

    기업 퇴직예정자를 대상으로 변화관리를 통해 퇴직에 따른 불안감을 해소하고 취업/전직에 대한 가능성을 제시함으로써 경력목표 수립 및 전직준비 자신감을 확보하여 제2의 인생설계를 할 수 있도록 지원하는 서비스입니다.

    상기와 같은 다양한 프로그램이 준비되어있으니, 홈페이지를 방문하시어 확인해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후에 대비하기 위해서는 유망한 자격증을 따거나 기술을 배울 필요가 있습니다. 자격증 공부나 기술을 배우기 전에 잘 선별하는 것이 중요합니다. 자격증의 경우 너무 많이 난무하고 있습니다. 수험생에게 실제로 도움이 되지 않으면서 학원이나 출판사만 이익을 보는 경우도 많습니다.

    또한 자신의 적성에 맞는 자격증이나 기술을 배울 수 있다면 좋을 것입니다.

    고용복지플러스센터에서 무료로 적성검사를 받아 보실 수 있습니다. 가까운 고용복지플러스센터를 방문하여 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커리어 개발에 대한 방법론은 개인적인 문제이므로

    너무 포괄적인 질문으로 답변은 어려우나,

    자신에게 맞는 성격 유형을 측정하는 방법은

    MBTI성격 검사가 대표적입니다.

    감사합니다.