유아교육육아
짱기이즈백
짱기이즈백23.06.04

축구에 너무 빠져서 다른건 안하려는 아이 어떻게 교육해야될까요?

첫째녀석이 초등학교 5학년인데 월드컵이후로 축구에 푹빠져서 낮이고밤이고 축구만 하려고 합니다. 제가 봤을때는 그닥 취미정도가 맞는듯한데 일단 동네 유소년팀도 넣어주긴했습니다. 그런데 기존에 배우던 영어나 수영 등 모든 학원을 다니기 싫다고 하네요. 어떤식으로 교육해야될까요?

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 일단은 원하는걸 해주시는게 맞습니다. 그리고 아이가 현실에 부딪혀봐야합니다. 그래야 자기가 실력이 경쟁력있는지 없는지 느끼게 될겁니다. 5학년이면 그정도 판단이 설 나이이니 큰 걱정안하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이들은 축구에 한 번 빠지면, 밖에 나가면 무조건 축구를 하거나, 집에 오면 축구에 관련된 영상을 보는 것 같습니다

    아이에게 영어나 수영을 안할 수는 없으니, 시간을 조율 하는 것으로 아이와 상의를 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 축구만 하는 것도 부상의 위험성도 크고

    다른 것도 알아야 좋은 축구를 할수 있다는 것을

    가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 분유를 존중해주시는 것이 우선입니다.

    다만 아이가 너무 한분야에만 집중하고 다른 활동을 하지 않을 경우

    아이 눈높이로 설명해주고 좋아하는 일을 하기 위해 좋아하지 않는 일도 해야함을

    알려주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 축구선수도 해외진출 등을 하기 위하여는

    영어나 다른 공부, 그리고 체력을 기르기 위하여는

    수영 등이 필요하다고 하여 여러가지 활동을 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교육에 사실 답은 없습니다. 저라면 일단 축구학원을 다니도록 하고 다른 학원을 서브 느낌으로 다니는걸로 아이와 이야길 해보겠습니다. 아이가 좋아하는 취미 활동은 아이가 커가면서 점차적으로 변할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 관심을 가지고 흥미를 가지는 것을 하도록 해주셔야 합니다.

    아이가 기전에 배우던 영어와 수영 그리고 모든 학원은 다니지 않다고 하고 싶어한다 라면 보내지 않는 것이 좋습니다.

    중요한 것은 아이 스스로 선택하고 결정을 하도록 해주세요.

    또한 본인이 선택하고 결정한 것에 대해서 후회하지 않도록 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만 축구를 하는 것 까지는 좋으나 본인이 지금 해야할 일은 게을리 하지 않는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    축구를 좋아하는 아이에게서 일어나는 일반적인 현상이예요. 일단 아이가 좋아하는쪽으로 지원해 주시는게 좋아요. 당장 좋아하는걸 못하게 하면 반발심만 생깁니다. 아이가 축구에 소질이 있다면 축구와 공부를 병행할 거예요. 자신의 실력이 입증되지 않을때에는 스스로 포기하는 경우도 있어요. 정말 소질이 있다면 적극 지원해 주시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 축구에 재능이 있고 그와 관련한 꿈을 가지고 있다면 그것을 위주로 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한 가지 활동에 집중을 하다보면 다른 활동들은 관심이 없는 것 같아요

    아이와 차분하게 대화를 나눠야 할 것 같아요

    초등학생일 경우엔 많은 남자 아이들이 축구 선수를 희망하는 경우가 많습니다.

    희망은 점점 자라면서 바뀌기도 하니, 아이의 의견을 일단 존중해 주는 것도 중요할 것 같아요