화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

카페인은 어떻게 잠을 깨어있게 만들수있게해주나요?

커피나 에너지드링크에는 카페인이들어있는데 잠을 깨는용도로 마시게 되는데 카페인이 우리몸에 들어가면 어떠한작용이 일어나서 잠을 깨어있게 만들수있나요?

  • 피로가 쌓이게 되면 뇌에서 아데노신이라는 물질이 나옵니다.

    이 아데노신은 신경세포의 아데노신 수용체와 결합을 하게 되어 피곤해지고 잠이 오게 됩니다.

    그런데 카페인이 아데노신의 화학구조식과 매우 비슷하게 생겼습니다.

    그래서 카페인이 아데노신 수용체와 결합을 하게 되는데,

    실제로는 아데노신이 아니기 때문에 각성하는 효과가 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    커피에는 카페인이라는 각성효과를 일으키는 성분이 포함되어있습니다. 그래서 밤이나 자기전에 커피를 마시게 되면 각성효과 때문에 잠들기가 어려울 수 있죠.

    카페인을 과다 섭취하면 교감신경이 활성화되어 잠이 안 올 수 있습니다. 즉, 긴장상태, 빠른 심장 박동을 유발할 수 있습니다. 이외에도 두통, 잦은 배뇨, 근육 떨림, 스트레스, 불면 등의 부작용이 따를 수 있습니다. 그래서 본인에게 맞는 카페인 양을 파악하여 적절히 섭취해주는 것이 좋으며 저녁에 카페인을 먹는 것을 피하시는게 좋을 듯 합니다.