정형외과건강상담
따뜻한개176
따뜻한개17623.05.15

나름 몸관리 한다고 운동을 하는데?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

키 178,체중 96 입니다.

나름 운동을 하며 건강 관리를 하는데

왼쪽 팔목이 뻐근하게 아픕니다.

원인이 푸쉬업으로 압니다.

그래서 손을 펴고 하던 것을

주먹을 쥐고 합니다.

하루에 평균 90개 정도를 3번에 나눠 합니다.

지금 내 나이에 그냥 둬도 팔목이 괜찮을까요?

아니면 병원에 가서 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하시는 것은 매우 좋습니다. 다만 운동시 어느정도 근육통이 발생할수 있지만 휴식을 하는데도 증상이 호전되지 않는다면 운동 자세에 문제가 있거나 운동 강도가 너무 높아 근육 과긴장뿐만 아니라 주변 인대나 힘줄에 염증이나 손상을 유발하였을 가능성이 있습니다. 우선 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 온찜질 및 운동을 일주일 정도 중단을 해보시고 그럼에도 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 골관절염 및 염좌의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    운동을 열심히 하시는 것은 좋은 일입니다만

    통증이 있을 때는 쉬시는 것이 원칙일 듯 합니다

    정형외과 등 방문하여 상담해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    운동을 하는데 손목이 아픈것은 운동자세가 잘못되었다는 뜻입니다.

    자세교정을 전문가에게 받아보시기 바라며 아플때는 운동을 쉬는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주먹을 쥐고 해도 팔목에 가해지는 압력은 같습니다. 굳이 팔굽혀 펴기 아니더라도 팔목에 문제 없이 할 수 있는 운동은 얼마든지 있습니다. 제 의견에는 다른 운동을 하는 것이 좋을 것 같습니다.