부동산경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.06
대규모 아파트 공사를 진행하다 보면

대규모 아파트 공사를 진행하다보면 넓은 토지를 다듬는 과정에서 유물이 발견되기가 쉬을듯 합니다.

이런 경우는 문화재 발굴이 우선 진행 되는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    네 맞습니다.

    문화제청에 신고를 해야하며 신고없이 계속 공사진행한다면 추후 법적처벌을 받습니다.

    무조건 유물발굴이 우선되며 최종 확인이 될때까지는 공사중지 해야합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    땅을 파다가 유물등이 나오면 공사 중단되고 유물/유적 발굴이 우선시 됩니다.

    불가피하게 사업이 지연되는 이유 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습니다. 문화재 발굴때문에 공사가 지연되는것을 많이 보았습니다. 문화재보호법에 따라 중단을 시키는것이 일반적이나 행정절차가 늦고 어영부영하다보니 들리는 소문에는 문화재가 나오면 밤에 몰래 진행하기도 한다는 이야기도 있긴 있습니다...