부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.07.30

집을 살지 말지 고려중에 있습니다

현재 전세8000에 거주중이며 여유자금 2000정도 있는데 지금시점에서 대출을 받아 집을 사도 되는지 전문가님들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    지금은 금리가 많이 인상되서 무리하게 대출을 끼고 집을 매매하는걸 추천드리지 않습니다.

    다만 금리인상을 고려해도 본인이 이자부담을 감당하실 수 있으시다면 사셔도 좋습니다.

    지역마다 집 규모에 따라 시세가 달라져서 경우가 달라지겠지만 질문글에서 언급하신 자금으로는 집 구하기가 힘든 부분이 있을 것 같습니다.

  • 어느 지역에, 어떤 형태의 주택을 구매하려는지 명확치가 않아 구체적인 답변은 어렵습니다만 현재 지속적인 금리 인상으로 부동산이 전반적으로 하락 국면에 있습니다. 추이를 조금 더 살펴 보신후 금리가 안정되거나 하락시 진입을 추천드립니다. 감사합니다.