정형외과건강상담
큰황새27
큰황새2722.05.07

발목이 이유없이 아파서 힘들어요~

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

발목을 다친적이 없는데 이유없이 아프고

걸음을 걷기도힘들어요~

심하게 아파서 한걸음도 걷지못하다가 조금 괜찮아서

잘 걷딘가를 반복하게되네요. 바닥에 앉았다가 일어나려고하면 발목에 힘을줄수없어서 일어나기도 힘들어요.

왜 이러는걸까요? 아프지않게 도와주세요^^

  • 안녕하세요.

    아무런 이상없었는데 갑자기 아픈것은 다른 문제가없는지를 확인해야합니다.

    이상이 있는지 확인위해선 정형외과 진료를 봐야합니다.

    그리고 발은 인대로 연결이되어있어 통증이 오래 지속될수있습니다.

  • 안녕하세요.

    류마티스관절염 등의 검사를 받는 것이 좋을 것 으로 보입니다. 갱년기 이후의 나이로 면역 질환이 잘 생길 수 있으며 통풍이나 류마티스관절염 의 증상을 느낄 수 있습니다. 다친적이 없는데도 느끼고 있고 점차 악화되는 경우, 단순히 음식이나 생활 패턴을 바꾸는 것으로 호전되지 않을 수 있어 정형 외과 등의 진료를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목을 다친적이 없음에도 불구하고 발목 통증 및 근력 약화와 같은 신경학적 이상 소견이 있다면 즉시 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시고 검사를 병행하시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상의 기억이 없더라도 단순 체중만으로도 발목에 무리가 가해지기도 합니다.

    원인 감별을 위해서는 정형외과에서 X-ray 등의 검사를 해보아야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 상황만 봐서는 정확한 판단은 어렵네요. 발목을 다친적이 없다면 발목 인대의 문제라고 보기는 다소 어려울 것 같습니다. 혹시 통풍 관절염일 가능성도 고려해 보기는 해야 합니다. 일단 정형외과에 가셔서 진료를 받아보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 통증의 원인으로 거골의 골연골염, 발목인대 불안정성, 관절염 등을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    우선은 정확한 진단을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray 및 신체검진을 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 발목 통증의 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 관련하여서는 최대한 원인을 찾기 위해서 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목이 아플수있는 원인은 매우 다양합니다.

    부주상골증후군도 있을수 있고, 편평족일수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 통증이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 보통 발목 통증은 발목 주변 조직의 손상으로 발생하는 발목 염좌가 많습니다. 꼭 무리하지 않더라도 자극이 지속적으로 가해진다면 염좌가 발생할수도 있습니다. 또는 발목 관절의 관절염으로 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목의 어느 부위가 아프신가요?

    이야기해주신 정보만 가지고는 원인을 파악하기가 힘듭니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    체중부하가 안된다는 이야기는 그냥 지켜보실 상태가 아닙니다.