양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.13

아이를 야단치지않고 바르게 키우려면 어떻게 해야 할까요?

저 어린 시절을 생각하면 말도 안듣고 말썽부려서

엄마한테 혼난 기억이 아직도 선명한데

요즘은 아이의 관점에서 너무 귀하게 키우는

경향이 있는 거 같아요

언성 높이지 않고 바르게 인도할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이를 훈육하는 목적은 아이가 바르게 커주길 바라는 마음에서 시작이 됩니다.

    좋은 마음으로 시작된 훈육도 방법과 과정이 잘못 설정되었다면 아이를 옳지 않은 길로 인도할 수 있습니다.

    왜 야단 치는지 이유를 말하면서 조용히 꾸짖어 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양육에 있어서 교육과 적절한 훈육을 시키는것이 좋을수있습니다.

    도에 지나친행동을 하거나 원리에 어긋나는 무뢰한 행동을 한다면 훈육을

    그리고 일반적인 부분에서는 꾸준히 교육을 해주시는것이 좋겠습니다.

    훈육을 할때는 감정을 배제하고 문제상황만 코칭해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 내지 않고 훈육하기 위해서는 아이의 입장에서

    생각하고 감정적인 마음이 들때 한번 쉬면서 생각해보는 시간을 가지시는

    것이 필요합니다. 어른의 기준이 아닌 아이 기준에서 생각하고 훈육하시는 것을

    권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 스스로 반성하게 하고

    대화를 통하여 훈육을 하시는 방법을

    사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 훈육은 반드시 필요합니다

    하지만, 부모의 감정을 배제한 채 훈육을 해야 합니다

    옳고, 그른 것을 가르친다 라는 생각으로 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 야단칠 때는 항상 사랑이 베어있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

    훈육이 끝나면 항상 따뜻하게 안아줘서 아이의 불안한 심리를 안정되게 해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못한 일만 야단을 치는게 좋고 부모의 감정이 개입된 야단은 오히려 좋지 않고 아이말을 충분히 들어주고 평가하는 말을 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를훈육할땐

    1.이성적으로

    2.감정을배제하기

    3.반복적

    4.일괄적

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 야단치지 않고 훈육하기란 참 어렵습니다.

    하지만 아이의 훈육을 잘못을 짚어주고 그 잘못된 부분을 바로잡아 주는 것이기 때문에 말로써 훈육이 가능 합니다.

    훈육을 하기 전 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해해 주세요.

    그리고 아이가 왜 그러한 행동을 하였는지를 아이에 대한 생각을 들어주세요,

    아이가 자신에 대한 생각을 말할 땐 귀를 기울여서 경청 해주시고, 아이의 이야기가 다 끝나면 아이의 감정을 충분히 공감한 후에 부모님의 생각을 전달해 보시면 좋을 것 같습니다.