양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이의 인지발달과정에서 주의할점?

말 그대로 아이를 키울때 인지발달과정에서 부모로서 주의해야 할 사항이 있을까요?? 어떤행동을 해야지 정상적인 인지발달이 가능한가요?

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사22.08.19

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가 스스로 탐색할때 막지만 안으면 좋습니다

    안된다고 하는것보다 허용해주고 스스로 찾게 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 행동을 할 때에 무작정 막기보다는 안되는 이유를 설명해주시고

    또 허용이 가능한 행동을 할 때에는 이거는 OOO한 이유로 해도 되는거야

    이런식으로 교육을 해보신다면 아이의 인지발달에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    비고츠키의 인지발달 이론에 근거해 잘정리된 글이 있어서 공유드립니다. 참고해 주시기 바랍니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16078869&memberNo=12161421

    좋은하루 되세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지 발달을 돕는 방법 중 위험하지 않으면 아이의 행동을 허용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지발달과정에서 부모는

    아이가 자유롭게 이동하고 탐색할 수 있도록 해주고

    아이가 활동할때 리액션을 풍부하게 해주는 것이 좋습니다

    또한 이러한 리액션(갖가지 표정과 동작)등으로 아이가 웃게해주는 것도 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 울거나 힘들거나 표현을 할때 이러한 감정에 대해서 공감해주는것이 좋으며

    무언가 표현할때 관심을 가져주고 애정을 표현해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안도 인지 발달의 영향을 받기 때문에 항상 아이를 따뜻하게 대해줘야 합니다.