저축성 보험보험
느긋한다람쥐42
느긋한다람쥐4222.03.17

부모님 치매보험 가입 어떨까요?

부모님께서 치매보험 상품을 가입할까 고민중이신데 보고 온 상품이 7년 만기납에 월 12만원정도씩 총 천만원이 조금 넘는 상품입니다. 기본 내용은 알츠하이머에 대한 보험입니다.

그리고 7년 완납 후 10년째 해지를 하면 이자가 조금 붙어 원금의 1.4%정도 받는다고 하네요

이 상품이 괜찮은지 더 좋은 상품은 없는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    부모님의 집안 내력을 우선 한번 살펴보시고, 없다하여도 요즘 치매보험 많이들 가입 하십니다.

    통상 치매보험의 경우 보장범위나 가격대가 비슷한 수준이라, 정해진 납입보험료 대비하여 더 보장이 월등하게 좋은 상품은 없다 보시면 되세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    치매보험을 가입하실때는 가장 중요한 부분이 진단비 입니다. 경증치매,중등도,중증치매로 단계가 나뉘어 지는데, 경증치매에 대한 진단비가 많이 가입되는 곳으로 가입을 추천드리며, 환급률은 대부분 비슷하기에 환급률보다는 경증치매진단비가 많이 가입되는 곳으로 알아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    별루이네요 적립이 껴져 있네요 그안에 숨은 단점들이 많아요 그리고 치매 보험은 3만원정도면 풀로들어가요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    치매보험에서 중요한 부분은 진단비와 생활비입니다.

    진단비는 경증 중등도 중증치매 진단을 각각 받으셨을때 받으시는 금액이고

    생활비는 중증치매 진단을 받으시고 매달 생활비처럼 일정금액을 받을수 있는 특약입니다.

    알츠하이머는 특약을 통해서 부과할 수 있습니다.

    기본계약이 알츠하이머 보다는 앞서 말씀 드린 진단비 + 생활비가 나오고 특약으로 알츠하이머가 나오는 방식이 효율적입니다.

    부모님의 연령이 어떻게 되시는지 모르겠지만 90세만기와 95세만기를 가장 많이 선택하시는데

    연령을 알 수 있다면 조금 더 자세한 내용을 말씀 드릴 수 있을 것 같습니다.

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    만기환급형이사라는거죠?

    납입보험료 전액도 돌려받고 이자도 1.4% 받으시는 상품이라면 기본적으로 손해는 볼것이 없다고 보입니다.

    환급율이 정확하게 맞는지 확인하시고

    경증 중증 치매 상관없는지와 CRD척도 검사가 까다로운지여부, 활동불능 진단비 등 이 있는지 확인해보시고

    치매간병비 유무도 확인하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험이 진단금만 주는 보험이라면 좋지 않습니다.

    요즘 치매보험은 경증. 중증 치매시 진단금 및 월 50~100만원씩 생활비처럼 나오는 상품들이 있습니다.

    그런상품을 가지고 가는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    개인적으로 추천을 잘안드립니다

    저축의목적이다 이자가 목적이다 = 그냥은행에 하시는게좋습니다

    그 치매보험 자세히 들어가서보시면

    경증치매엔 정말 소액을주고

    중증 치매에만 제대로된 보험금을 받을수있습니다

    설명은 경증치매걸리면 다받는거처럼 이야기하지만 실상은 중증치매(3도이상)일겁니다

    절대 추천안드리는보험이

    치매.치아.저축형종신보험입니다 안하시는게좋습니다

    지금도 동일한상품인

    7년납 10년만기 100%환급형 치매보험있으나

    그거 중도해지시 100%못받습니다

    절대추천안드립니다