콜라겐을 섭취할수 있는 음식이 있나요?

돼지의 껍데기나 발, 닭의 발 같은 요리에 콜라겐이란 영양성분이 들어있어서 쫀득한맛이 있다고해요.

이런 음식을 섭취하면 정말로 우리 피부에도 탱글하니 쫀쫀한 영향을 받을수 있을까요?

그외 콜라겐의 흡수율이 좋은 음식은 어떠한것들이 도움이 될까요??

이런식품을 먹을때에도 비타민을 함께 섭취해야 하나요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드 사슬이 감겨 수소결합으로 서로 결합된 콜라겐형 구조이다.

콜라겐이 많이 든 음식

가자미의 지느러미

지느러미에는 단백질의 일종인 콜라겐이 들어 있는데 이것이 세포를 단단하게 결합시키는 역할을 하기 때문에 피부미용에도 좋은 효과를 발휘한다.

그냥 튀기거나 밀가루를 발라 튀기는 등

기름을 이용해서 요리하면 좋으며, 고아서 먹으면 콜라겐이 손실되지 않아 더욱 효과적이다

닭의 날개

닭 날개에는 콜라겐의 성분이 있어 아름다움을 추구하고 고운 피부를 원하는 젊은 여성에게 효과적이라고 합니다.

두충차

두충차를 마시면 살이 빠지는 이유가 콜라겐이 많이 함유되어 있기 때문이다.

두충차에는 우리 몸의 건강에 없어서 안되는 무기질 등이 다량으로 함유되어 있다.

따라서 두충차를 마시면 콜라겐(단백질의 일종)의 움직임이 활발하게 되고 중성지방(피하지방)의 대사도 활성화되어서 피하지방이 잘 쌓이지 않는 체질이 된다.

또한 두충잎에 들어있는 다양한 무기질들은 현재 몸에 축적되어 있는 피하지방도 서서히 연소하여 감량시키는 역할을 한다.

곶감

곶감의 비타민C는 숙취를 없애고 인체의 조직 세포를 연결해 주는 ‘콜라겐’이라는 물질을 생성해 낸다.

감잎차

비타민C (콜라겐) 및 B, 무기질의 칼슘, 인, 철 그리고 단백질, 탄수화물의 성분을 함유하고 있으며 특히 엽록소가 많이 함유하고 있어 예로부터 건강차로 애용되어 왔다

소꼬리

근육과 관절,피부 등에 탄력을 주는 특수 고단백식품인 콜라겐을 잔뜩 함유하고있는 소꼬리는 여성들의 산후 보양식과 당뇨,빈혈이 있는 환자들의 특별식으로애용되어 왔다.

도가니탕

우리가 즐겨 먹는 도가니탕이 바로 콜라겐의 덩어리라고 할 수 있다.

도가니는 동물의 관절부위인데 인간이나 다른 동물들도 관절에 이러한 조직이 있어 자유자재로 운동을 할 수 있는 것이다.

이외에도 돼지 껍데기와 닭발, 족발도 있습니다.

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 돼지껍데기

    콜라겐 많은 음식의 대표주자 돼지껍데기는 콜라겐이 굉장히 많은 음식입니다. 언뜻 보기에는 지방질로 보이지만 지방이 거의 없는 저탄수화물 식품으로 콜라겐이 주 성분이기때문에 다이어트 식품과 피부미용 식품으로 강력 추천되는 음식입니다.

    2. 닭발

    많은 사람들이 알고 있는 콜라겐 많은 음식 닭박입니다.

    아시다시피 닭발은 콜라겐을 많이 함유한 식품으로 유명합니다. 최근에는 스트레스 해소를 위해 매우 매운 닭발을 먹는 사람이 많은데, 닭발은 콜라겐이 풍부하고 콜레스테롤도 비교적 낮아 피부 노화를 방지하는 효과가 있으며 다이어트에도 도움이 되는 음식입니다.

    3. 명태껍질

    명태껍질도 콜라겐 많은 음식 중에 하나입니다. 명태껍질에는 돼지껍데기보다도 더 많은 콜라겐이 함유되어 있습니다. 명태가 가지고 있는 콜라겐은 체외로 방출되지 것보다 체내에 흡수되는 양이 더 많아 인체 피부에 더 효과적으로 흡수 됩니다.

    더불어 피부에 좋은 단백질이 풍부하여 피부 노화와 건강 관리 두마리 토끼를 잡을 수 있는 음식이기도 합니다. 그러므로 만약 술안주로 먹태를 택했다면 껍질까지 남김 없이 먹는 것을 권해드립니다.

    4. 곶감

    의외의 음식 곳감도 콜라겐 많은 음식 중 하나인데요.곶감은 신체에서 콜라겐 생성해주는 효능이 있는 식품으로 숙취해소에까지 도움이 되는 음식입니다. 곶감으로 생성 된 콜라겐은 피부에 좋을 뿐만 아니라 뇌출혈이나 동맥경화 등의 성인병 예방에도 효과가 있습니다.

    하지만 곶감의 경우는 많이 먹으면 변비가 될 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.

    5. 비타민C

    대표적인 영양지 비타민C도 콜라겐 많은 음식입니다. 사실 비타민C 자체는 콜라겐을 함유하고 있지 않지만 체내에서 합성 작용을 통해 콜라겐을 생성하는 데 도움을 줄 수 있는 효능을 가지고 있습니다.

    이렇게 비타민C가 만든 콜라겐은 피부에 쌓인 독소를 제거하고 탄력을 증진 시켜주는 효과를 보여줍니다. 또한 손상 된 피부세포 회복에 도움을 주기도 합니다. 비타민C와 더불어 비타민A도 체내 콜라겐 생성을 촉진시켜 주는 효능이 있으므로 비타민C와 함께 비타민A를 섭취하면 시너지 효과를 얻으실 수 있습니다.

    6. 콩

    여섯번째 콜라겐 많은 음식은 콩입니다.

    콩은 아연과 히알루론산을 풍부하게 함유하고 있는 식품으로 이 성분들은 콜라겐 생성을 촉진시켜주는 효능이 있습니다. 그렇기때문에 꾸준하게 콩을 섭취하게 되면 피부 탄력을 증진시킬 수 있고 감염 된 피부 조직을 회복시키는 세포 생성을 촉진 시킬 수 있습니다.
    7. 족발

    일곱번째 콜라겐 많은 음식은 족발입니다.

    닭발과 마찬가지로 콜라겐 하면 떠오르는 음식 중 하나인 족발은 콜라겐은 말할것도 없이 다량 함유하고 있고 그 외에 지방, 탄수화물, 단백질 등의 필수 영양소를 가득 포함하고 있는 음식입니다.

    이러한 영양소들로 인해서 신진대사가 활발 해지고 노화 방지가 되어 피부 탄력과 주름이 개선되는 효능이 있습니다.

    8. 홍어

    여덟번째 콜라겐 많은 음식 홍어에는 다량의 콜라겐이 함유되어 있는데요. 홍어나 명태와 같은 생선이 가진 콜라겐은 특히나 체내 흡수가 잘 이루어집니다. 그렇기때문에 육류에서 섭취하는 콜라겐 보다 생선류를 통한 콜라겐 섭취를 더 권장드립니다.

    9. 블루베리

    대표적인 슈퍼푸드 블루베리도 콜라겐 많은 음식입니다.

    블루베리는 항산화 물질이 다량 함유되어 있습니다 체내 노폐물과 활성산소를 제거해 주어 주름개선 및 피부 노화방지에 효과가 있습니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      콜라겐은 식품으로 섭취를 한다고 하더라도 체내에서 흡수되어 콜라겐을 합성하지 못하기때문에

      콜라겐을 먹기보다는 비타민C를 자주 드시는것을 추천해드립니다.