등산·클라이밍취미·여가활동
수려한고슴도치134
수려한고슴도치13422.11.02

등산하다보면 중간중간에 자라는 나무에 하얀색이나 노란색 페인트로 나무둘레를 칠해 놓은 것이 있던데 이것은 무슨 표식인가요?

등산을 하다보면 가끔 나무들 사이에 나무둘레를 하얀색이나 노란색 페인트가 칠해 있는 것을 본 적이 있는데 이것이 무엇을 의미하는 것인지 궁금합니다. 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    수목관리원에서 나무의 서식지 분포를 조사하기 위해 경계를 표시하는 것입니다.

    흰색의 경우는 해당 산을 대표하는 표준지의 경계를 표시하고

    노란색은 미래에 성장시 보존가치가 있는지를 표시합니다

    빨간색은 제거 예정인 나무를, 파랑색은 시험용 또는 특수목적으로 사용하시 위해 표시합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    숲가꾸기를 할때 일정한 기준에 따라 흰색, 빨간색, 노란색의 3가지 색으로 주변 나무에 표시를 하는걸로 알고 있습니다.

    흰색은 경계표시로 표준지와 작업대상지의 테두리를 표시해 주는 역할을 합니다.

    빨강색은 제거목 표시로서 고사목이나 병충해에 감염되어 목재로서의 기능이 떨어져 베어지는 나무들을 표시합니다.

    노랑색은 미래목이라하여 수형과 생육이 좋은 나무를 표시해 줍니다.

  • 안녕하세요. 조그만돌고래68입니다.

    그건 아마 야간산행이나 등산 시에 길을 잃어버리지 말라고 위치를 표시해둔거 같습니다.