등산·클라이밍취미·여가활동
비상한말똥구리251
비상한말똥구리25123.03.05

산에 오르다보면 나무에 흰줄이 그어져있는데 왜 그런가요?

등산을 하다보면 나무에 하얀색선이 가로,또는 세로로 그어져있는데

궁금합니다. 등산로 한가운데에 있는걸로 봐서는 잘릴나무인지,

아님 보호차원에서 일까요?

  • 안녕하세요. 남다른수달121입니다.

    나무에 표식은 페인트로 직접 나무에 표시하거나 나뭇가지에

    천을 묶어 꼬리표 형식으로 하는 경우가 있는 데

    천으로는 길이 모호한 등산로에 먼저 간 등산객이

    길을 혼동하지 말라고 표시하는 것이 일반적이고

    흰색으로 나무 둘레를 표시하는 것은 벌목대상의

    나무라는 것을 표시한 것으로 알고 있습니다.

    병충해를 입은 나무나 산불등으로 고사한 나무

    그리고 목재로 쓰려고 하는 나무등이 대상이 된다고

    알고있습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    등산하다 보면 나무에 흰색, 황색, 붉은색으로 나무에 칠해진 것을 확인할 수 있는데요,

    그 의미는

    흰색 페인트 : 숲가꾸기 표준지의 조사관리지역에서 경계표시

    황색 페인트 : 도태간벌의 미래목 또는 정량간벌의 형질우세목 및 가지치기 대상목

    적색 페인트 : 숲가꾸기 표준지의 조사관리지역에서 제거대상목

    참고하셔요~