우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.12.31

등산을 하다보면 몸통과 가지가 하얀 나무가 있던데 이건 무슨 나무인건가요?

등산을 하다보면 몸통과 가지가 하얀 나무가 있던데 이건 무슨 나무인건가요? 왜 하얀색으로 된건지? 원래부터 하얀색인건지 크면서 색이 변하는건지?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자작나무라고 불리며

    겨울에 불쏘시개로 사용하면 타는 동안

    ‘자작자작’ 소리가 난다고 하여

    붙은 일차원적인 이름입니다

    20미터에 달하는 큰 키에 하얗고

    종이처럼 얇디 앏은 벗겨지는 껍질과

    어긋난 잎이 특징이죠

  • 안녕하세요. 되알진개미새214입니다.

    말씀만으로 무슨 나무일지 정확히 모르지만,

    자작나무일 가능성이 높습니다.

    자작나무는 대표적으로 나무 껍질이 하얀색입니다.

    나무의 표피부분으로서 나무를 보호합니다.

    베툴린이라는 화합물 때문에 흰색을 띄고 있습니다.

    햇빛에서 나무를 보호하느는 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.