신기한매38
신기한매3823.12.21

콜레스테롤 수치가 높으면, 닭껍질은 먹지 않는게 좋나요?

건겅검진 결과 콜레스테롤 수치가 높게 나왔어요. 주의할 음식에 닭껍질은 피하라고 되어 있는데, 치킨 먹으면서 닭껍질을 먹지 않으면 무슨 맛으로 먹나요? 정말 먹지 말아야 하나요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    먼저 총콜레스테롤의 양은 닭 껍질(109mg)이 삼겹살(72mg)보다 많은데..혈액 내에서 LDL 콜레스테롤을 운반해 몸에 좋다고 알려진 HDL 콜레스테롤이 64.4mg를 차지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 다이어트종신형입니다.

    먹지 않는 편이 좋습니다

    껍질에 붙은 지방은 포화지방산으로 콜레스테롤 수치가 오를수밖에 없습니다.

  • 네 그렇습니다.

    닭고기 100g의 열량은 110kcal인 반면 닭껍질 100g의 열량은 450kcal로 닭고기의 4배 이상입니다. 이는 삼겹살(100g당 330kcal)보다도 높은 수치입니다. 이유는 1g당 9Kkcal의 열량을 내는 지방이 많기 때문입니다.

    따라서 상대적으로 지방량이 많은 닭껍질은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.