MJ♡MS
MJ♡MS23.06.15

여름철 수박 잘 고르는 방법은?

예전에 싱싱해 보이는 수박을 샀는데 속이 썩어있는 경우가 있어서 수박 사는거 망설여집니다. 싱싱하고 맛있는 수박 고르는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    수박을 잘 고르기 위해서는 모양이 둥글로 균형이 잡혀있어야 합니다. 두드리면 울림이 있고 줄무늬가 선명하면 잘 익은 수박입니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꼭지가 신선하고,

    수박의 색깔과 줄무늬가 선명해야 하며

    두드렸을때 둔탁하지 않고 청명한 소리가 나야 합니다.

    그리고 같은 크기 대비 무거운 수박이 맛있는 수박입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    손으로 두드려 보는 게 가장 유용하고 널리 알려진 방법입니다. 그렇지만 수박 사러가서 막 두드리고 다니면 가게 주인이 별로 좋아하지 않을 수 있습니다.

    그 외의 방법으로는 수박 꼭지를 보고 사는 방법도 있습니다. 수박 꼭지가 노란색이거나 너무 검거나 하면 안 사시는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 밀레스입니다.

    꼭지의 길이가 3cm 이내인 꼭지 없는 수박이 신선한 수박입니다.

    수박에 바이러스가 있는 경우 수박꼭지에도 증상이 있을 수 있기에 꼭지에 이상이 없다면 수박도 건강합니다.

    살짝 두드렸을 때 ‘통통’ 청명한 소리가 나면 잘 익은 수박이고 덜 익은 수박은 ‘깡깡’하는 금속음이 납니다.

    그리고 너무 익은 수박은 ‘퍽퍽’하는 둔탁한 소리가 납니다. 너무 익은 수박은 쉽게 물러지기에 맛이 덜하고

    줄기의 반대편에 있는 배꼽의 크기가 작은 것이 당도가 높다고 하네요.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..수박을 들었을때 무게감이 있고 배꼽이 뛰어 나오지 않고 작으며 타워형보단 둥근형이 맛있는 수박 입니다 ^^

  • 안녕하세요. 화사한딱따구리80입니다.

    저는 수박 살 때 항상 해보는게 있는데, 수박에 노크 하듯이 똑똑 쳐보고 무거운소리가 나는걸로 구매했습니다

  • 안녕하세요. 순한푸들194입니다.

    수박을 두드렸을 때 통통하는 맑은소리가 나는게 좋다고 합니다.

    수박 표면에 검은 줄무늬가 선명하고 밑의 배꼽의 크기가 작은수록 수박이 잘익었다고 합니다.