자동차생활
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.04
방향지시등은 우리나라만 황색 인가요 일부 수입차는 적색도 있는듯 해서요

주행중에 일부 수입차가 방향지시등이 황색이 안이고 적색인 차를 봤습니다 그렇다고 수입차가 다 그런거는 아니고요 나라들 마다 다 틀린가요 색이 국제적으로 통일 되어 있지 안나요 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    우리나라는 도로교통법에 따라 방향지시등이 황색, 호박색 계통으로 정해져 있습니다. 그런데 수입차의 경우 그나라의 규정으로 생산되다보니 다른 색상이 있는 차가 있는거 같습니다. 수입차도 좋지만 우리 국산차도 좋으니 국산차 구매하셔서 운행하세용.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    나라마다 규정이 다르니깐 다라마다 차이가 날 수 있습니다.

    우리나라는 우리나라 도로교통법을 따라야 하며 이에 맞게 제조사는 법에 따라 제작되고 있습니다.

    미국은 미국법을 따르겠지요?

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    도로교통법에 방향지시등의 색은 황색 또는 호박색으로 규정되어 있습니다.

    따라서 이러한 규정을 준수해야 합니다.

    그러나 적색 방향지시등의 경우 한미 FTA로 인하여 미국에서 생산되는 차량의 경우 국내 법의 예외 적용을 받게 되어 적색 방향지시등 차량이 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    해외의 경우 그 나라에서 규정하는 바가 있기에 색이 다를 수도 있습니다

    정식으로 한국에 발매된 차량이라면 한국의 도로사정에 맞게 조정이 되어 나왔겠지만

    직수입을 한 차의 경우는 브레이크등의 색이 달라도 별도로 교체를 하거나 하지 않아도 됩니다. 직수입은 예외를 두고 따로 단속을 하지 않습니다.