우아한공작새147
우아한공작새14721.04.18

1회용 마스크 정말 1회만 쓰고 버려야 하나요?

기나긴 코로나로 인해 마스크 사용이 이제 일상화 되었습니다. 그러나 아직도 1회용 마스크를 1회만 사용하고 버리려 할땐, 매번 망설이는게 솔직한 심정입니다. 가족 모두 매일 사용하는 비용도 만만치 않고요. 하루이틀 더 사용한다고 크게 문제가 될까요?

  • 1.원칙적으로는 한번 쓰고 폐기 하는것이 옳은 방법입니다. 덴탈 마스크에 있는 필터는 미세 입자를 걸러 주는데,침으로 인하여 습기가 차면 그 기능을 하지 못한다고 합니다.

    2.12시간 정도까지는 써도 된다고 하는 의견이 있으니,잠시 잠시 외출시에 썼던 것은 햇빛이나 드라이기로 말려 둔 후 사용하여도 될 것 같습니다.

    3.마스크를 쓰는 것이 미세 먼지 차단 보다는 바이러스 차단이 우선 일 경우에는 재사용 가능하다는 의견도 있습니다. 바이러스는 딱딱한 표면에서는 잘 자라지만 마스크와 같은 섬유에는 잘 자라지 못한다고 합니다. 침방울이 튀면서 전염 되는 확률이 큰 상황에서 재사용 마스크라도,마스크 사용 자체 만으로 차단 효과는 있을거라고 생각이 듭니다.

    4.저같은 경우에는 하루 종일 쓰고 근무하는게 아니라서,며칠 씩 재사용 중입니다.대신에 외출 후에는 천연 성분의 살균소독 스프레이를 마스크 겉면에 뿌린 후 햇빛에 말리거나 건조 한 후에 쓰고 있습니다.

    결론적으로, 단순히 비말 차단을 위해서는 재사용 해도 괜찮을 것이지만,미세 먼지가 심한 날에 외부에 12시간 이상 있는 경우나, 사람들이 많은 공공 장소에 다녀 왔을때는 폐기 하는 것이 위생적이라 생각합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.♡

  • 마스크 일주일 이상 사용해도 된다?

    방송인으로도 유명한 의사 홍혜걸 씨는 "일주일 이상 사용해도 된다고 믿는다"고 말했습니다. 지난 2일 자신의 페이스북에 쓴 글입니다. 홍 씨는 "마스크에 대한 주의사항 세 가지"라는 제목의 글에서 "비싼 것을 살 필요가 없다. KF80도 충분하다.", "모양의 훼손만 없다면 일주일 이상 사용해도 도움된다고 믿는다." 그리고 "마스크는 실외보다 실내에서 엄격하게 써야한다"고 주장했습니다.

    홍 씨의 주장이 타당한지, 먼저 마스크의 원리부터 알아보죠. 마스크는 크게 필터(기능)이 있는 지로 나눌 수 있습니다. 필터 기능이 떨어지는 건, 천으로 만든 방한용 마스크입니다. 말 그대로 방한용이죠. 필터 기능이 있는 건 다시 수술용과 보건용으로 분류됩니다.

    수술용 마스크는 이른바 '덴탈마스크'로도 알려져있습니다. 식품의약품안전처 관계자는 "수술용 마스크는 수술 과정에서 발생할 수 있는 혈액이나 체액 등으로 인한 액체 오염을 방지하는 게 주목적"이라고 설명했습니다. 따라서 액체인 비말을 방지하는데 효과가 있습니다.

    보건용은 KF(Korea Filter)인증 제품입니다. 수술용과 달리, 기체 등 입자 검증을 통과한 제품입니다. KF인증 제품들은 정기적으로 식약처 홈페이지에 공개되고 있습니다. 기준 허가받은 KF마스크제품은 1058개입니다. 이는 다시 황사용인 KF80와 그 이상은 방역용으로 분류됩니다.

  • 세계 보건기구 (WHO) 와 국내보건당국의 지침은 재사용 불가 라는 입장이네요.

    WHO가 최근 홈페이지에 실은 '공중을 위한 코로나 19 관련 조언: 언제, 어떻게 마스크를 써야 하는가'에 따르면 WHO는 "마스크에 습기가 차면 즉시 새 것으로 교체하라. 그리고 일회용 마스크를 재사용하지 말라"고 조언했다. 마스크에 남아있는 세균이 감염원이 될 수 있기 때문이라고 WHO는 별도의 동영상에서 설명했다.

    그러나 유튜브에서 전문의들의 의견은

    KF 마스크의 경우 보관 방법 및 착용 시간에 따라 하루 정도는 재사용이 가능하다는 의견이 많은데 판단은 본인 몫 아닐까요..

    답변이 도움이되셨으면 좋겠습니다.

  • KF94의 경우 테스트 기준이

    연속 8시간의 많은 먼지에서 테스트한결과입니다

    코로나든 미세먼지든 계속 연속8시간

    노출되는 경우는 드물어서

    혼잡한 공간에 있던 시간만 계산하셔서

    8시간정도 사용하시면 됩니다

    사용안하실때는 입에 닿는 부분을

    측면으로 해서 세워 말리는걸 추천합니다

    수분이 많으면 세균이 번식하기쉬워서

    호흡중 내뱉는 수증기가 있는 마스크 안쪽을

    말려야합니다

    그렇다고 안쪽을 하늘보게하고 뉘이면

    먼지가 쌓입니다

    미세먼지방어측면에서는

    마스크하나로 최대일주일사용도 가능합니다

  • https://m.blog.naver.com/airworks/221788831908

    전문가적인 입장에서 재사용에 관한 글이에요 꼭 도움이 되실거에요 ^^

    전 아이들때문에.천마스크를 만들어서 쓰고 환경문제로 아직 마스크를 직접구매한적은 없지만 이런 고민을 하시는 분이 계시니 얼마나 감사한가요^^좋은하루되세요~

  • 기나긴 코로나로 인해 마스크 사용이 이제 일상화 되었습니다. 그러나 아직도 1회용 마스크를 1회만 사용하고 버리려 할땐, 매번 망설이는게 솔직한 심정입니다. 가족 모두 매일 사용하는 비용도 만만치 않고요. 하루이틀 더 사용한다고 크게 문제가 될까요?

    아니요 전 기본 2일 3일을 씁니다 다만 냄새가 배길 수 있고 뭐 화장품이나 먼지가 묻는다? 정도 빼고는 몇일 쓰셔도 괜찮다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일회용마스크는 일회사용하는것이 원칙이지만

    마스크가격이 만만치않습니다.

    마스크를 사용후 특별히 더럽지않다면 소독용 에탄올을 뿌려준후 햇볕이 잘드는곳에 말려서 다시 사용해도 된다고 알고있습니다.

    건조한곳에서 바이러스의 생존기간은 짧아지므로 재사용하려면 꼭 잘말려서 사용하시길 추천드립니다.

  • 되도록이면 사용한 후 바로 버리는 것이 좋습니다.

    하지만 이렇게 할 경우 가격 부담이 너무 크고, 현실적으로 구입이 어려운 상황도 분명 존재하기 때문에

    질병관리본부(현 질병관리청)에서 마스크 재사용에 대한 매뉴얼을 제시했던 바 있습니다.

    마스크를 일광건조하여 바싹 말리고, 가능하면 소독제를 뿌려 앞뒤로 소독한 뒤 재사용합니다.

    그리고 이렇게 재사용하더라도 1회에 한하고, 3회 이상 같은 마스크를 착용하는 것은 지양하는 편이 좋습니다.

  • 가능하면 하루에 한 번씩 교체해주는 게 베스트이기는 합니다.

    다만, 경제적인 부담 때문에 솔직히 아까운 것도 사실이긴 합니다.

    마스크를 교체하는 것은 활동 시간에 항상 착용하고 있다는 가정 하에

    안면 부분과 맞닿는 부분이 지속적으로 숨에 노출되어 습기가 차고 오염이 되기에 교체를 권하는 겁니다.

    안전할 때에는 1시간에 10분 정도 마스크를 해제하고 안면부를 숨쉬게 해주고 마스크에도 공기가 통하게 해주면

    물이 묻지 않았다는 가정 하에 2일 정도는 사용해도 좋을 것 같습니다.

  • 답변

    통풍이 잘되는 곳에 걸어두세요 그러면 2~3회 쓰셔도 된다고 합니다.

    설명

    코로나 초기 때 마스크 부족으로 인해

    사재기 현상이 일어나는 등 엄청 혼란스러웠었죠

    그때 의사들이 티비에 나와 설명하는 내용 중에 질문자님 질문과 같은 질문이 있었습니다.

    마스크 부족으로 인하여 마스크를 재활용 하고자 하는 경우

    마스크를 접거나 바닥에 두는 것이 아니라

    고리에 걸어 통풍이 잘되는 곳에 두면 2,3회 재활용 하여도 문제가 없다.

    또한 일부 사람들이 물로 마스크를 세척하는 경우가 있는데(면마스크 제외)

    그렇게 세척한 마스크는 사용효과가 없어지니 절대 물로 세척하면 안된다.

    추가로 최대한 마스크 재활용은 피하는게 좋다. 일반인이 혼자서 마스크의 위생상태를

    판단하기 힘들기 때문이다.

    라고 했습니다.

  • 세균이 번식할 수도 있어 1회용으로 사용하는걸 권장을 하고 있는데

    바이러스 불활성화를 위해 오븐 실험의 경우 56℃에서 30분간 건식 열처리를 진행했고 헤어드라이어 실험은 중형 헤어드라이어를 최대 출력으로 해서 마스크로부터 10~20cm 거리에서 30분간 열풍을 가했다. 그 이후에 마스크에 남아있는 바이러스가 기존 바이러스와 비교해 얼마만큼이 남아있는지를 확인했다.

    실험 결과 오븐의 경우 바이러스가 마스크에 일부 남아있었으나, 헤어드라이어는 바이러스가 원래 상태보다 1/1,000,000~1/10,000,000 수준으로 감소한 것을 확인했다. 일회용 마스크의 필터 기능은 모든 실험 전후에 걸쳐 정상적인 상태로 유지됐다.

    열풍(헤어드라이기)을 사용해 30분간 열을 가하면 사용해도 괜찮다 라고 하는 연구결과도 있네요.. 참고하세요

  • 개인적으로는 필터를 교체하여 사용하고, 필터도 없을 시에는 에탄올을 분무기로 뿌려서 재사용하고 있지만, 가끔씩 같은 마스크 재사용 해도 큰 문제 없었습니다. 집에 재봉틀이 있어서 비상용으로 몇 개 만들어 놓기도 했습니다.

    에탄올은 약국 보다는 온라인으로 구입하면 4L에 7-8천원 정도면 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사실 애매한 부분이 많죠. 그리고 매일 마스크를 써야 하는 속에 가족 수가 많을 경우 들어가는 비용도 무시 못 하구요.

    가능하면, 종일 쓰는 경우라면 마스크 자체에 습기가 차고 냄새가 날 경우 사용하고 버리는 것이 좋습니다. 반면 단시간 사용한 경우에는 이틀 정도는 사용해도 괜찮을 듯 싶습니다. 개봉된 마스크에 공기 중 여러 세균들이 마스크에 접근할 수도 있고, 마스크를 쓰고 한 기침 등이 결국 마스크 안에 있는 상황이기 때문에 사실상 비추천드리나, 경제적인 부분이 걱정된다면 고려해보길 바랍니다.

    한 연구에서도 재사용 시 마스크의 오염 물질을 걸러내는 기능이 저하되는 것을 확인했습니다. 생각하기 나름인 거 같습니다. 개인적으로는 1회용이라고 한 번 사용 후 버리진 않고 있으나, 잘 판단해보길 바래요.

    답변이 도움되길 바래요.

    감사합니다.

  • 예전에 뉴스에서 봤는데 마스크 업계 관계자가 kf94 필터 성능에 대해서 말했는데 필터성능은 재사용해도 대부분 유지되지만 마스크에 바이러스를 품은 비말이 남아있는 위험성이 있어서 답변을 주기가 어렵다고하는데 필터성능은 적게는 3~40시간 많게는 80시간까지 성능이 유지된다고 하네요 마스크를 짧게 짧게 쓰시거나 오염도가 적은곳에서는 2~4회 정도 재활용 하셔도 될것같아요

  • 실제로 마스크를 착용하고 있는 시간이 적다싶으면 사흘에 한 번 정도는 괜찮은거 같네요. 저는 온라인수업으로 잘 안나가서 3,4일에 한 번씩쓰고 버립니다. 그런데 KF94는 위의 방법으로 하는데 1회용마스크는 아무래도 1회용이니깐 하루가 맞겠죠? 실제 착용시간이 많지 않으면 이틀까지는 괜찮다고 봅니다.

  • 일회용 마스크를 하루만 쓰고 버리라고 하는이유는 부직포로 만들어진 마스크의 필터부분이 오염되거나 손상될경우 마스크의 외부공기를 걸러주는 능력이 현저히 저하되어 정상적인 기능을 할 수 없기 때문입니다. 따라서 외관상으로 큰 문제가 없는 경우에는(구겨짐, 이물에 의한 오염등) 하루 이틀정도 더 사용하셔도 큰 문제는 없습니다.

  • 일회용 마스크 종류에 따라 다른데 kf94마스크는 비연속 8시간까진 써도된다고 알고있어요! 덴탈마스크같이 얇은건 좀만써도 금방 습해지고 성능도 떨어지니 한번 쓰고 버리고, kf94 마스크는 착용시간이 8시간 된 시점에 버려요! 8시간이 안됐더라도 숨쉬기 불편하거나 너무 습해지면 버려야한다고 하더라구요~!

  • 두꺼운 재질이라면 1회용이라도 세탁하면 쓸수 있어요 단 망에 넣어서 빨아주도록 하세요. 그냥 빨아버리면 손상가서 또 쓸만한 상태가 안될 수 있어요. 그리고 여러번쓸 수 있는 마스크를 사서 쓰시는 것을 추천해요. 요즘은 세상이 좋아져서 빨아도 kf80이상급유지되는 마스크도 제법 있어요. 어서 검색 고고고

  • 안녕하세요 뉴스에서 보기로는 1회용 마스크는 딱 1회만 쓰는 거는 아니라고 합니다.

    하지만 몇일 쓰거나 하면 정전기가 먼지를 붙잡아 두는 방식인데 그기능이 많이 약해져서 마스크의 효능을 못하게 됩니다.

    환경에 따라 다르지만 예로 미세먼지가 심각한 날과 좋은날이 있는거 처럼 매번 확인하며 사용하기는 힘이 드니까 1회만 사용하는 것을 권장합니다

  • 제가 의료기관 종사자들과 타 기관 보건과에 알아본 결과 병원이나 밀접접촉자들과 접촉하지 않는 사람은 일주일씩 사용해도 된다고 들었습니다 매일 갈아주는게 좋지만 일주일 아니몀 3일에 한번씩 갈아줘도 된다고 들었어요

    그리고 마스크가 오염되거나 하면 바로 바꿔주시구요

    식사하시고 입 잘 닦고 마스크 쓰시면 3일정도는 무리없이 쓰실겁니다

  • 네 세균이 겉, 안 모두 있어서

    1회용 마스크는 4시간 사용 후 바꿔 끼시는걸 추천드리며

    재사용에 경우 세균 번식된 마스크를 쓰시는 것과 같습니다.

    코시국인 요즘 마스크 이너제품 또한 바로바로 갈아주시는 것을 추천드립니다~!

    잠깐 쓰셧다고 재사용 하시는 분들 많은거 같은데

    굉장히 비위생적인 행동입니다.

  • 1회용 마스크는 1회만 쓰도록 권고사항이되어있지만 1회 이상 사용해도 무방합니다. 허나 권고사항은 1회이니

    마스크의 상태를 잘 파악하여 교체해주시기 바랍니다.

    무조건적으로 1회사용후 버리라는것은 아니나 마스크의 오염상태에 따라 질문자님께서 직접 판단해주시면 될 것 같습니다

    코로나 조심하세요^^

  • 마스크 안/밖으로 어떤 바이러스, 미세물질이 묻었을지 가늠이 안되니 하루쓰고 폐기를 권장합니다.

    세척및 소독이 용이한 마스크 였다면 재활용이 가능하겠지만 일반 비말형같은 한장짜리 마스크는 하루 사용 후 폐기하는 것이 낫습니다.

    바로 바로 폐기가 아깝다면 외부장시간, 동네근처단시간으로 나눠서 잠깐 사용 했다면 다음날도 사용은 가능하겠죠.

    하지만 요즘 같은 미세먼지,황사철에 외부 장시간 사용한 마스크는 폐기하는것이 낫습니다.

  • 1회용은 말그대로 1회성 마스크 라고 생각합니다.

    마스크의 1회 사용 기준을 먼지가 많은 환경에서 8시간으로 잡고 있으며, 한 번 사용한 마스크는 외부노출이 되어,

    먼지나 세균에 오염되어 있을 수 있으므로 가급적 재사용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    *마스크를 보관할 때는 접거나 구기지 마시고, 마스크의 고무줄 부분을 고리에 걸어두고,

    통풍이 잘되고 위생적인 보관함 같은 곳에 두는 것도 오래 사용할 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 마스크는 보통 8시간 정도 쓸 수 있다고 합니다.

    사람이 많고 밀집된 곳에서 사용한 마스크는 집에 오시면 바로 버려주시는게 좋구요.

    마찬가지로 땀이나 물이 묻어서 한번 젖은 마스크는 세균 번식 때문에 사용 후 바로 버려주시는게 좋다고 합니다.

    집 앞에 잠깐 나갔다 오면서 아무도 안마주쳤으면 다시 사용해도 될것 같네요.

  • 1회용 마스크 재 사용기간은 5회 정도로 환기가 잘 되는 깨끗한 장소에서 완전히 건조해 사용하면 된다고 하네요.

    보건용 마스크가 없다면 재채기, 기침으로 인한 다른 사람의 타액이 직접 닿지 않도록 면 마스크의 사용도 도움이 된다고 하였는데요~

    최근 나오고 있는 정전기 필터가 부착되어 있는 면 마스크도 많이 유통되고 있는데 이것 역시 도움이 된다고 합니다.

    다만 면 마스크의 특징이 수분에 약하기 때문에 젖지 않게 사용하는 것이 중요하며 정전기 필터의 경우 얇아서 찢어질 수 있으니 주의해야 하며 같이 사용하는 면 마스크와 맞는 크기의 정전기 필터를 사용해야 한다고 합니다.

    [출처] 1회용 마스크 착용법 올바른 일회용 마스크 사용법 재 사용 기간|작성자 369삼

  • 네 ,,,,,,,뉴스나 기사에서는 1번만쓰고 버리라하더라고요..,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,0,,,,,,,,,,,,,,0,0,0,0,0,0,00,0,0,0,0,0,00,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,

  • 마스크는 하루에 하나만 쓰는 것이 위생상 좋아요. 하지만 부담이 되신다면 다음과 같은 방법을 추천드려요.

    1. 여러 종류의 마스크를 구매하셔서 적절하게 착용하시면 좋아요

    예를 들어서 비말 마스크는 간단히 산책을 나가거나 사람이 별로 없는 장소로 나갈 때만 쓰시면 가격이 저렴한 마스크이기 때문에 좋고 KF마스크는 뒤에 붙는 숫자가 클 수록 막는 성능이 좋은데 사람이 많은 곳이나 오래 쓸 목적일 때에 쓰면 효율적이에요.

    KF마스크도 성능에 따라서 착용하는 경우를 달리해서 끼면 절약이 가능해요.

    2. 약국에서 에탄올이 좀 포함된 소독액을 구매하셔서 스프레이 통에 넣고 2시간밖에 안꼈는데 새로운 마스크를 끼긴 부담되니 살짝 안쪽에만 뿌리고 말리고 착용하시면 좋을 것 같아요. 1번의 여러 마스크에 모두 적용이 가능한데, KF마스크의 경우는 잘못 뿌리면 막는 능력이 상실되니 조심해서 뿌리셔야 좋아요.