영악한오색조22
영악한오색조2223.08.15

마라톤은 유산소 운동이 맞나요?

그냥 보기만 했지 고딩이후 첨으로 3키로 정도 속도 8~10 정도로 뛰어봤는데 허벅지도 터질라고 하고 숨도 엄청 가프고..

선수들 속도를 보면 20키로전후인 것 같던데 일반인이 10키로 이상 속도로 뛰는게 정작 유산소 운동이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    질문하신 속도에 도달하면 무산소 운동에 해당이 될 것 같습니다.

    우리가 흔히 산책이나 도보 등 빠른 걸음으로 걷는 정도 까지가 유산소 운동에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    마라톤자체로는 유산소운동이 맞다고 봅니다. 다만 내몸에 맞게운동을하는게 운동이지 그이상무리하게 운동을하는것은 건강을해칠수가있습니다. 적당하게 건강한운동 하시길 권장합니다..^^

  • 안녕하세요. 통쾌한고양이24입니다.

    아니요 마라톤은 무산소 운동입니다

    가벼운 빨리걷기는 유산소 운동이지만

    빠르게 질주해야하는 마라톤은 무산소운동입니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    선수랑 비교하면 다른 운동도 본인이 하고 있는 운동은 운동이 아니라고 느껴질 것입니다. 일반인이 15분 이상을 일정한 페이스로 뛰는 것만 해도 충분히 잘하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한오징어34입니다.

    러닝경험이 풍부한 분들이라면 매일 10km훈련이 가능하겟지만, 그렇지않은 일반인/동호인은 그것도 권장하지 않습니다.

    그리고 (전)육상선수에게 듣기로는 그들에게도 30km이상의 마라톤은 "유산소 운동"이라고 하기에는 몸이 오히려 축난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한참매250입니다.

    마라톤은 유산소 운동이 맞습니다. 장시간 달리면 심장 근육도 강화되는 고강도 고효율 운동이에요