기타 고민상담고민상담
꿀벌4590
꿀벌459023.03.18

왜 자꾸 관심을 받을려고 할까요

어렸을때부터 남의 관심을 받을려고 남의 입장에서 행동을 해왔습니다.

남의 의식도 굉장히 많이 보는편이고요

그러다보니 내표현을 잘못하고 소심한편입니다

속으로 생각하면서도 잘고쳐지지 않네요

어떤 강한마인드를 가져야할까요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    관심은 또 다른 인정 이기도 합니다.

    즉 , 인정받고자 하는 욕구가 강하기 때문에 관심을 갈구하는지도 모르겠군요.

    그러나 너무 인정받고자 하는 욕구가 강하다 보면 뜻대로 되지 않은 일에 더 고통을 받게 됩니다.

    관심도 마찬 가지예요. 관심을 받고자 하는 욕구가 강하면 상처만 받을 뿐 입니다.

    그렇기 때문에 나 자신을 먼저 돌보는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    나 자신을 아끼고 사랑할 줄 아는 연습을 해보세요. 그리고 나를 최우선으로 두고 생활을 해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    일단은 본인이 그런 생각을 갖고 그런 행동하는거에 대해 기죽거나 자존감 낮추지 마시구요 자신을 먼저 사랑하시고 본인 주변에 본인을 정말로 아끼고 사랑하는 사람이 많다는걸 인지하세용

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    남의 관심을 받으려고 하는 것은 인간의 본성 중 하나이지만, 자신의 가치와 신념을 중요시하는 것도 중요합니다. 자신의 생각과 표현을 소중히 여기고, 남의 시선을 고려하면서도 자신의 가치를 지키는 것이 필요합니다.

    또한 자신의 생각과 표현을 연습하고 발전시키는 것도 중요합니다. 말하려는 것이 생각대로 전달되지 않는다면, 그 이유를 찾아보고 개선해야 합니다. 예를 들어, 자신이 소심한 편이라면, 일상에서 자신이 말하고 싶은 것을 먼저 글로 써보는 것도 좋은 방법입니다. 이렇게 해서 좀 더 자신감을 갖게 되면, 실제 상황에서도 더욱 효과적인 표현을 할 수 있습니다.

    또한 자신을 이해하고 받아들이는 것도 중요합니다. 모든 사람은 부족한 부분이 있고, 자신도 그러한 사람이라는 것을 인정하고 받아들이면서 개선하려는 노력을 계속해야 합니다. 자신에게 집중하고 자신을 사랑하며, 자신이 가지고 있는 장점을 이용해서 강한 마인드를 가지도록 노력해 보세요.