피부과건강상담
근사한황로17
근사한황로1721.04.19

얼굴주사가 있어요 어떻게 관리하나요?

코가 붉고 이마까지 붉어요 염증도있어요. 좋아젔다가 나빠젔다가 그래요 나이는 48세입니다.

좋아지는 방법이나 재발안되는 방법있나요. 신경쓰여요 술먹었냐고 그러기도 하고 그래서 불편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이라서 많이 신경 쓰일 듯 합니다. 아무래도 주사는 만성 피부 질환이라서 꾸준한 관리가 필요합니다. 그래도 좋아졌다가 나빠졌다가를 반복하는 특성을 보이지요. 아직 확실한 원인을 모르다 보니 재발을 막는 방법 또한 명확하지는 않습니다. 그래도 가급적 자극적인 음식, 음주, 스트레스 등을 피하는 것이 도움이 되지요. 온도 변화에 민감하게 반응을 하기 때문에 겨울철의 난방기기, 햇빛에 직접 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 됩니다. 많이 불편하시겠지만 피부과에서 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림