기타 고민상담고민상담
이도율
이도율22.10.21

저 자신과 친해지고 싶은데 방법을 알려주세요

저는 남들을 많이 의식하기도 하고 완벽을 추구하는 경향이 있기도 한지라 스스로를 한참 부족하다고 생각하고 자존감이 낮은편인 것 같아요. 저랑 더 친해지고 저를 아껴주고 싶은데 방법을 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    스스로를 또 객체화시키는 것도 한 방법일 것 같습니다.

    '00아, 넌 잘할 수 있어.'

    '00아, 고작 이정도에 포기할거야?'

    이런식으로 스스로를 객체화시켜서 응원과 용기를 주다보면 좀 더 자신을 객관적으로 볼 수 있고 마치 주변의 응원을 듣는 것처럼 힘이 나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    하루의 끝이나 일주일에 일기를 써보시고 그 날, 그주에 이 있었던 나의 행동, 나의 김정에 대해서 글로 써내려가신다면 나에 대해 구체적으로 서서히 알 수 있으실껍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자존감이 낮은 편이라고 스스로 인정을 하시고

    자신과 친해지고 싶다고 하신다면

    스스로에게 셀프칭찬을 많이 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감을 높일 연습을 해주시면 좋겠습니다

    자신에게 칭찬을 해주거나 작은것을 목표로 세워서 목표를 달성하거나 하면서

    자존감 향상 훈련을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    타인을 지나치게 의식하면 나 자신을 초라하게 만듭니다.

    타인의 삶과 내 삶을 비교하지 마세요.

    비교하기 시작하면서 내 삶은 불행해집니다.

    내 삶의 가치를 느낄 때 비로소 나의 존재 가치를 인정하고 나를 사랑할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로와 친해지고

    아껴주고 싶다고 하신다면

    스스로에게 매일

    셀프 칭찬을 하시면서

    자존감도 향상시키고 자신을 아껴주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    나는 정말 괜찮은 사람이고 매력적인 사람이다라고

    꾸준하게 자기 암시를 하시길 바랍니다.

    동시에 하루에 1번이라도 나를 칭찬하는 습관을 길르신다면

    자존감도 기를 수 있고 나 자신을 더 아끼고 사랑할 수 있을 것입니다.