기타 고민상담고민상담
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.04.25

계획을 세워도 늘 지키지 못하고 딴 짓 하게 됩니다.

지금과는 다른 삶을 살아보고 싶어서 인생의 목표를 설정하고
매일 저녁 잠들기 전에 다음 날 해야 할 일과
오늘 하루 있었던 일이나 느꼈던 감정을 다이어리에 정리하는 습관이 있습니다.
그런데 매일 저녁에 다음 날에 해야 할 일들을 실컷 적어 놓고
저녁에 그 날의 일기를 쓸 때면 계획한 일을 하나도 하지 못한 제 자신을 발견할 때마다
스스로가 한심한 것 같고 또 계획을 지키지 못했다는 생각에 자신을 자책하게 됩니다.

계획한 일들을 잘 실천하려면 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님의 하루 일과를 정리하고 다음 날을 계획하는 습관은 분명 삶에 도움이 되는 좋은 습관입니다.

    하지만 그 습관안에 존재하는 다음날에 대한 계획이 결국에는 성취가 가능한 목표로 존재하여야 함은

    당연합니다. 다음날 하지 못하고 할 수 없는 계획은 스스로를 힘들게 만드는 올가미일 뿐입니다.

    작은 것 부터라도 해 낼수 있는 계획 또는 목표가 세워지고 그것을 성취하는 것이 버릇이 되도록

    만들어 가시면 충분히 잘 해내실 수 있으리라 생각됩니다. 조금만 수정을 해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루의 일정을 계획하는건 좋습니다

    하지만 하루안에 여유롭게 스트레스를 받지 않을 만큼만의 할일들을 정해놓으시길 바랍니다

    오늘 못해도 내일할수 있잖아요

    조금의 여유시간도 즐기면서 할수있는 최소한만 계획하시길 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 생활과 좋은 습관을 가지신듯합니다.

    위처럼 계획에 대해 실천이 어렵다면

    먼저 성공의 경험을 자주 경험하게 해주면 좋습니다.

    짧은 계획을 먼저만들어보세요

    하루짜리도 좋습니다.

    내가 성공할수있는 나만의 목표를 만들어 그것을 달성하게 노력해보세요

    (너무 어렵거나 추상적이면 달성이 어려우니 최대한 쉬운것으로 해보세요)

    이런 성공의 경험을 자주 쌓다보면 기간이 조금 긴 목표도 달성할수있을겁니다.