기타 영양상담건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

멸치를 먹으면 어디에 좋나요?

제가 기장쪽에 살아서 멸치축제를 하면 자주 방문하는편인데요. 그리고 술안주로 마른멸치 먹기도 하구요. 이렇게 많이 먹는데 막상 멸치가 어디에 좋은지 잘 몰라서요. 어디에 좋나요?

  • ▮뼈에 좋다.
    멸치하면 바로 생각나는 게 뼈에 좋다는 건데, 멸치는 칼슘, 인, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈에 아주 좋다고 한다.성장기 어린이뿐 아니라 어르신들 골다공증 예방에도 좋다.

    ▮혈액순환에 좋다.
    멸치에 함유되어 있는 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 정상적으로 지켜줘서 혈액순환에 아주 좋다고 한다.

    혈액순환에 문제가 생기면
    흔히 우리들이 말하는 성인병의 주된 원인이 되는 것인데, 멸치를 섭취함으로써 건강도 챙기면 아주 좋을 것 같다.

    ▮두뇌 발달에 좋다.
    멸치에 함유된 오메가3, DHA가 두뇌발달에 좋은 영향을 미친다. 또한 뇌세포의 활성화를 도와줘서 기억력 향상에도 도움이 된다.

    멸치의 효능 4가지 (hcnews.or.kr)