대출경제
과감한삵287
과감한삵28722.07.23

4인 가족 생활비가 어떻게 되나요?

중학생 여2 4인가족 생활비가 얼마나 나오나요?

외식을 제외하고도 120만원은 족히 들어가는 것 같은데 많이 줄여야 겠지요.ㅎㄷ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    4인가족의 생활비는 기준이 애매모호합니다.

    사시는 지역, 자가여부, 자차여부 등 여러가지 요소에 따라서

    달라지고 생활수준에 따라 달라져 답변이 어려우니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    내년도 기준 중위소득이 올해보다 5.02% 인상되었습니다. 4인가구 기준 월소득이 153만6324원 이하이면 생계급여를 받을 수 있습니다. 기준 중위소득 인상률은 지난해 2.68%보다 2배 가까이 오른 수치로 최근 5년 간 가장 큰 폭으로 올랐습니다.

  • 4인가족 평균 생활비는 가족소득 및 지출비용에 따라 다르기에 딱히 정해진 금액은 없습니다.

    어느부분이 지출이 많은지 살펴보시고 그부분의 지출을 줄이는게 합당해보입니다.