비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

전립선 비대증이 남성에게 어떤 영향이 있게 되나요?

나이
성별
남성

보통 전립선 비대증을 진단받게 되면 소변볼때 소변이 시원하게 나오지 않는 잔뇨감외에 남성에게 어떤 부정적 영향이 있을 수 있나요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.11.16

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    그 부분이 가장 중요하고, 다른 문제는 크게 잘 모르겠네요. 소변이 조금씩 나오는 잔뇨, 빈뇨 때문에 일상생활에 큰 지장이 있습니다.

    배뇨곤란으로 응급실 내원하는 경우도 종종 있습니다. 고령의 남성에서 매우 흔하기 때문에 잘 치료해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선 비대증은 요도를 압박하여 소변을 볼 때의 불편감을 유발하는 것 외에는 특별히 문제가 되지는 않습니다. 밤에 자주 소변때문에 깰 수 있고 소변줄기가 약해진다거나 중간에 끊기는 현상, 참기 어려운 증상 등이 나타날 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선 비대증은 전립선의 크기가 증가하는 질환으로 나이가 들수록 요도 옆의 이행대 부위가 집중적으로 비대해지며 방광 하부로 소변이 나오는 길을 막아 요도를 통한 소변의 흐름이 감소하거나 막힐 수 있습니다.

    장기간 소변 배출에 문제가 생기면 방광 벽이 두꺼워지고 수축력이 손실될 수 있습니다.