양도소득세세금·세무
쌈박한게281
쌈박한게28121.04.12

주택3가구 매입시 세율은 어떻게되나요?

안녕하세요~~반갑습니다.

질문이 있는데 제가지금

현재 2주택보유중인 상태입니다.

투자용으로 생각중인 건물이 있는데

현재 상태에서

한채더 매입시 제가 내야하는

세율이 궁금합니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조정지역에서 3번째 주택을 취득할 경우, 12%의 취득세율이 적용되며 비조정지역에서 3번째 주택을 취득할 경우 8%의 취득세율이 적용됩니다. 또한, 다주택자라도 비조정대상지역의 주택을 양도할 경우에는 양도소득세가 중과되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종전에는 취득세주택수에 관계없이 취득하는 주택의 가격이 6억원까지는 1%, 6~9억원은 1~3%, 9억원을 초과하면 3%를 적용했었다. 그러나 2020년 8월 12일 이후에 조정대상지역에서 두 번째 주택을 취득 시에는 8%, 세 번째 이상 취득 시에는 12%의 취득세율이 적용된다