정형외과건강상담
늠름한바위새268
늠름한바위새26823.03.06

왼쪽 엉치와 다리가 저리고 아파요

나이
성별
여성

어제 자고일어났더니 왼쪽엉치와 허벅지쪽이 저리고 아픈데요 걷는건 괜찮은데 오른쪽팔을 들거나하면 통증이 생기네요. 왜이러는걸까요? 신경외과 또는 정형외과를 가면.될까요?

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    말씀대로 척추의 이상으로 인한 통증이 의심되어 정형외과나 신경외과 진료가 우선이겠으며,

    하지정맥류일 가능성도 있어보입니다.

    여성, 유전, 직업적 자세, 생활습관등이 원인인데요

    눈으로 보이는 혈관은 원인이 아니라 결과이며,

    하지정맥류 환자중 20퍼센트 안팎에서만 보이는 증상입니다.

    다리의 부종, 무거움, 땡땡함 및 쥐남, 저림, 먹먹함,

    수족냉증, 발바닥 뜨거움, 발바닥 아픔, 족저근막염,

    허리 엉치 무릎 발목의 통증 뿐만아니라..

    다리나 발의 간지러움, 피부각질, 뒤꿈치갈라짐, 피부변색, 멍 잘듬 등등 증상은 아주 다양합니다.

    당일 초음파 검사로 쉽고 빠르게 진단이 가능하며

    병의 정도에 따라 약물, 시술, 수술등이 있습니다.

    수술의 경우에도 간단한 수면마취와 바늘로 절개없이 수술하며, 수술직후 바로 걷고 일상생활 가능합니다.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    추간판 탈출증 등이 있을 가능성이 있으니 근처 병원(신경외과 또는 정형외과 둘다 괜찮습니다.) 방문하시어 진료보시고 치료하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    엉치통증과 다리저림 때문에 걱정이시군요.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    디스크도 이러한 질환들에 포함이 됩니다.

    증상을 방치하는 것보다 정형외과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 해당 증상의 원인을 구체적으로 파악하기는 어렵겠습니다. 그렇지만 증상의 양상으로 보았을 때 고관절 부위의 문제나 척추부위의 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 말씀하신 것처럼 정형외과나 신경외과 쪽으로 가셔서 정밀한 검사를 통해서 구체적인 감별 진단 및 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.