대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

신용점수가 경제생활 어떤면에 영향을 끼치나요?

안녕하세요

개인마다 신용점수가 부과되고 카드값상환이나 이런걸로 점수를 관리하는걸로 아는데요

신용점수가 어떤영향을 끼치길래 관리를 잘하라 하는건가요?

대출안나오는거 외 다른게 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수라는 것은 말 그대로 '신용'에 관련된 점수이다 보니 일상생활을 하시는데 있어서 '신용'이 들어가는 거래가 없다면 영향을 미치는 것은 없습니다.

    하지만 우리들의 일상생활을 둘러보게 되면 대부분이 '신용'과 관련된 거래가 많은데 신용카드의 발급, 대출, 외상거래 등이 모두 신용거래에 해당하게 됩니다. 그렇기 때문에 가급적이면 신용점수를 잘 관리해두셔야지 향후 어떠한 상황이 발생하더라도 기회를 잡거나 혹은 난처함을 겪지 않을 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우에는 개인의 추후에

    대출 등을 받을 때에도 작용하며 신용카드 발급 등

    여러 사회생활을 함에 있어서 영향을 끼치기에

    관리를 하라고 하는 것입니다.