반려동물 건강반려동물
조용한재칼139
조용한재칼13922.02.08

장모치와와 털갈이 시기는 정해져있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
장모치와와
중성화 수술
1회

요즘 털이 많이 빠지던데 털갈이 시기인가요?

아니면 원래 장모치와와 털이 많이 빠지는건가요?

빠지는 털들은 가늘고 긴 속털 위주로 빠지는거 같습니다. 작년까진 안그랬던거 같은데 올해 유독 많이 빠지네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집안에서 사육되는 개의경우 따뜻한환경, 밝고긴 조명을 항시 쐐기때문에 계절적인 털갈이 영향이 비교적 절해집니다.

    하지만 통상적으로 봄가을로 기후기 격변하는 시기에 털갈이를 하는게 일반적입니다.

    장모, 단모에 따른 털갈이의 차이는 없고 다만 장모의 경우 사람눈에 빠진털이 잘띄어 많이 빠지는것처럼 보일뿐입니다.

    물론 탈모수준의 털빠짐이 과하다면 내분비성, 대사성 질환 가능성도 고려해야합니다.