영양제약·영양제
운좋은발발이227
운좋은발발이22723.02.10

영양제를 복용하려고 합니다 복용시간을 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제를 잘 챙겨먹지 않고 있다가 이제부터 영양제를 먹으려고 구입했는데요.

복용시간을 찾다보니 서로 다른 정보들이 있어서 여쭤봅니다.

제가 구입한 영양제 목록입니다.

- 철분(철분 단일성분)

- 비타민C(비타민 단일성분)

- 밀크씨슬(실리마린 단일성분)

- 솔가 비타민B 콤플렉스 "100"

(비타민B가 여러가지 들어있으며 식사중간, 식후에 먹으라고 나와있습니다.)

- 블랙모어스 칼슘+마그네슘+비타민D

(하루 2정 섭취)

- 블랙모어스 코큐텐

이렇게 6가지 영양제를 먹으려고 하는데요

각각 언제언제 먹어야할까요?

1) 철분과 비타민C는 함께 먹으면 좋다고하는데

철분은 저녁에 비타민C는 아침에 먹으라는 글이 있어 헷갈립니다.

2) 비타민B는 대부분 식전에 먹으라하는데 복용법에 식사중간, 식후라고 나와있습니다.

그외에

밀크씨슬 : 저녁식후

칼마디 : 저녁식후

코큐텐 : 아침식후

이렇게 먹으려 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분은 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 따로 공복에 드시면 됩니다.

    비타민C와 철분 같이 먹으면 흡수율이 높긴 한데 굳이 같이 드실 필요 없습니다. 비타민C 공복에 먹으면 속쓰림 생길 수 있어서 그냥 식사 후에 드시는 것이 낫습니다.

    다른 영양제는 편하신 시간 식사 후에 한번에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 비타민C와 같이먹을 때 흡수율이 높아지기때문에 같이 먹으면 좋긴한데, 둘다 위장장애가 있어서 일단 먹어보고 아닌듯하면 따로 드시길바랍니다.

    또한 철분제는 공복에 다른 영양제와 2시간간격을 두고 복용하셔야 흡수율이 낮아지지 않습니다.

    비타민B군은 누가 식전에 먹으라고 하나요?

    일반적으로 식후즉시 복용하며, 위장장애를 줄이기 위함입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.